tbdt10191

こちらは、

ルーがなくても♡

ブラウンソースを作らなくても♡

長時間煮込まなくてもOK♡っていう

「トマト&牛肉で簡単ハヤシライス風」

でございます(^-^)

いそいでいる時とか、品数あまり作れない時なんかに便利~(´▽`)

【材料】3人分

牛肉こま切れ肉・・・250gほど
牛肉用塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・大さじ1ほど

トマト・・・1個
タマネギ・・・1個
セロリ・・・1/3本
エリンギ・・・1本
※しめじ1株、またはブラウンマッシュルーム6~7個でも代用できます

にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2ほど

A:水・・・300ml
A:コンソメ粉末・・・小さじ1
A:はちみつ・・・小さじ1

B:ケチャップ・・・大さじ2
B:中濃ソース・・・大さじ3
B:塩・・・小さじ1/3~好みに調節
B:減塩しょうゆ・・・大さじ1
※なければ通常の濃口しょうゆを大さじ1/2ほどで様子を見てください。
黒コショウ・・・適量
バター・・・20gほど

水溶き片栗粉・・・少々


【作り方】

1.タマネギ、セロリは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
(しめじの場合は小房に分け、マッシュルームなら薄切りにする)
トマトは皮をむいてタネを取りのぞき、ざく切りにする。
にんにくは縦半分に切り、それぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火でにんにくを焼く。
フライパンを傾けてオイルの中でにんにくを揚げるようにするとよい。
tbst1019a

3.にんにくの香りがたったらタマネギとセロリを加え、中火で炒める。

tbst1019b

4.炒めている間に、牛肉に塩・コショウをし、薄力粉を茶こしでまぶして
手で和えるようにしておく。

tbst1019c

5.タマネギのところどころに焼き色が付いたら↓

tbst1019d

エリンギも加えてさらに炒める。

tbst1019f

6.エリンギに油がまわったら4の牛肉を加え、さらに炒める。

tbst1019e

7.牛肉に8割ほど火が入ったら、A、トマトを加えてなじませ、

tbst1019g

さらにBを加えてよく混ぜ合わせる。そのまま7~8分弱めの中火で煮る。

tbst1019h

8.仕上げに塩加減を好みに調節し、黒コショウ、バターを加えてなじませる。
水溶き片栗粉で軽くとろみを付ければ完成。

tbst1019i


tbdt10192

温かいごはんとともに盛り、あれば、粉チーズやパセリ、

生クリームなどをたらしても♪

ほとんど流れるように作る感じなので、

トマト感のあるフレッシュ系の
ハヤシライスもどきに仕上がります(´▽`)

そのフレッシュ感がまたおいしいんだよ~

牛こまを使ってるので、お肉も硬くならなくていいんだよね(≧▽≦)

tbdt10193

お子さんも大人も大好きな味だと思うので、

もしよかったら作ってみてくださいな♪

すぐできるよ~


*****



やっと娘が自動車学校の実技試験に合格し、

あとは免許センターに行って、筆記の試験に合格すれば免許証をゲットできますです。

途中、高速教習の話とか、縦列駐車の話とか、

あの道走ったよ、家の近く通ったよ、なーーーんて話を聞けば聞くほど、

母さんは心臓がバクバクしたけれど(笑)

ともかく、ようやくあともう一歩というところまできましたーーー。

(なんとかとれるもんだねw)


娘に

「最初はどこにドライブ行こうかっ♪」

「あそこはどう?」

「ここはどう?」

とウキウキ先走って舞い上がりながらいろいろ聞くと



「ねぇ。

・・・・・・・

冷静に考えてみてさ、


私の助手席に乗る

勇気、ある?( ̄ー ̄)」

って真顔で聞かれたわよw


・・・

あ、あ、あるわよーーーーーーー
(きっと、たぶん、きっと、たぶんw)



こ、こ、怖いけど、

これも親の通る道ですたいっ。


ってわけで、

ま、まずは先にJUNA夫さん、

どーぞ~~(≧▽≦)






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→