rencon10191

休日のおやつに、おじさんでも楽しめる(笑)

「れんこんチップス・コンソメ味」

を作ってみました。

【材料】

れんこん・・・1節(長さ15cmほど)
にんじん・・・1/2本
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量

コンソメ粉末・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2(岩塩がおすすめ)
黒コショウ・・・適量

仕上げに乾燥イタリアンパセリ(あれば)

【作り方】

1.小さなすり鉢にコンソメ粉末を入れて擦り棒でゴリゴリする。
さらに塩、コショウを加えて混ぜ、できるだけ細かくする。

rencon10194

2.れんこんは薄切りにする。にんじんは薄い輪切り、もしくは半月切りにする。
れんこんはさっと水にさらし、ざるにあげて水気をきる。
さらにキッチンペーパーにとってしっかりと水気をおさえる。

3.2に茶こしで薄力粉をうっすらとまぶす。
※ボウルに入れてまぶしてもいいし、クッキングシートの上などでまぶしても。

rencon10192

4.フライパンにオリーブオイル(ちょびっと多め)にひき、中火で3の両面を
こんがりと焼く。ボウルに敷いたキッチンペーパーに取り、油をきる。

5.キッチンペーパーをとりのぞき、1を加え、ボウルをあおるようにして全体に行き渡せる。
器に盛り、イタリアンパセリを散らせば完成!

rencon10195


rencon10196

オリーブオイル&野菜なので、ポテチより罪悪感なしーーw

揚げたては最高でござるよ(´▽`)

おつまみとしてもいけると思います。

れんこんがおいしい季節にどうぞ♪




****


我が家はコメダ珈琲によく行きますです。

いろんなカフェがある中、なんていうのか、

一番背伸びせず等身大で落ち着けるっていうんだろうか・・・

長居してもお店の人もとても感じがいいし、

お客さんもいっぱいで、だからこそまじめな話もしやすかったりね。
(店内がいい意味でしーんとしてないので、話しやすいw)

いろんな場所に店舗があるのもいいしね~

なんといっても私の好きなココアがうまい(笑)


んで、今回は「ハムカツバーガー」が新発売になったので、

早速家族で行ってきましたよー

ま、食べるのはJUNA夫さんなんだけど(笑)

comeda10191

こちらがハムカツ♡

なんでもハムカツは男のロマンなんだそうなw

ハムカツは揚げたてでやってくるよー

とにかくすんごい分厚いハムカツです。

だからこそなのか、

ちょっと中心部分の温度まで上がりきってなかったみたいーーー(;´∀`)

comeda10193

こっちは娘が頼んだ

「みそかつサンド」

これはすんごいボリュームだよっ(≧▽≦)

さすがに娘一人では食べきれないので、JUNA夫さんとシェア。

これもカツが揚げたてホヤホヤでパンに挟まれてやってきます。

食べるたび湯気があがるの。

これは安定的かつ絶対的なうまさ(by JUNA夫さん&娘)

comeda10192

ま、私は豚アレルギーなので

「ポテサラサンド」

食べるんだけどねーー(;´∀`)

でもこれもパンがすんごいふっかふかでおいしいんだよーーっ



ってわけで、今週のカフェ巡りでしたーーー



FBにはアップしたけど、帰り道に撮った赤い富士山、すごくきれいだったなぁ。。。

それから何年かぶりにお祭りにも行ってみました。

5~6年ぶりくらいかな???

娘が小さい頃はよく行ったんだけど、

だんだん成長するにつれて、こういう場所からは縁遠くなるんだよねぇ。

人込みもだんだんしんどいお年頃になってきてるしw

でも久々に行ってみて、やっぱりお祭りの時の人のパワーってすごいなと実感。

みんな笑顔で楽しそうで、元気をもらえたという感じでした。

mtr

にしても今ってさ、
タピオカ売ってるんだよwww


すんごいね~

ナタデココとかパンナコッタが売ってるみたいなもんだよ??(笑)

ちなみに私の好きな水あめもりんご飴もなかったなーー( ;∀;)
(そんなんもうおばさんしか買わないのかね??)

ほんの数年で、出店も様変わりしていた感じだったな。。。


このお祭りが終わると、本当なら本格的な秋っていう印象なんだけど、

まだまだ気候が不安定な感じですね。

早く落ち着いた天候にもどりますように・・・。






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→