sdwt10191

私は「カフェ巡り」が趣味の一つなんだけど、

パン屋さん巡りも同じく大好きです(^-^)

今はおしゃれなパン屋さんもたくさんあって、

こだわりのパンとか、おしゃれなパンとか、

あとすんごい高い食パンとかw、

あれこれいろんなところで売ってるので、ちょこちょこ買ってはみるんだけど、

私が戻るのはやっぱり古くからある昔ながらのパン屋さん。

もちろん新しい斬新なパンも、思いきって買ってみる高級食パンもおいしいんだけどさ、

そういうお店にはチョココロネとかクリームパンとかあんぱんとか、

昔ながらのいかにもっていう王道パンが売ってることって少ないのね(;´∀`)

私はパンを趣味程度には作るので、そういった王道のプロのパンを食べたくて・・・

といったら聞こえがいいんだけど、

やっぱりそんなパンを食べると心底ホッとするので、

どうしてももどっちゃうんだなぁ~


今回はいつものそのお店で

大好きなごま入り食パンとふかふかのラウンドパンを購入。

ごま入り食パンは新婚のころからよく買ってるんだよね~。

sdwt10192

そのごま入りパンでは、

「トマト&レタス&チーズサンド」

を作りました。
(日曜の朝ごはんです)

ごまのプチプチ感がたまらないのです。

野菜とよく合うんだよー

豚カツやコロッケを挟んでもおいしいの。

sdwt10193

そしてふかふかのラウンドパンでは

「卵サンド」

を。これはその店では比較的新しいパンだけどw
(新しいパンもちゃんと出るんだよw 古いパンがなくならないだけ)

リッチな生地でとにかくおいしいのね。卵サンドにするとたまらんのです。

今回は、卵に粗びき黒コショウをたっぷりとひいてみたよ。
(今、ゴリゴリ粗くおろす黒コショウに家族ではまっているw)


sdwt10194

そしてなんといっても

「パンの耳」

だよね~(≧▽≦)

今時、パンの耳を売ってくれるお店ってあんまり見かけないんだけど、

そのお店は大袋にギューギューで50円で売ってるの!

しかもパン屋さんの耳だからすんごくおいしのです。

それゆえ、人気があるからめったにお目にかかれないんだけど、

今回はたまたまゲット♪
(ラッキーだった!)


なのでまずは、

新鮮な油でカリッとなるまで揚げて、グラニュー糖をまぶす

王道のスティック揚げパンに。

なんでこれ、こんなにおいしいんだろうねw

もう、やめられないとまらない、だよね(笑)


こんだけ揚げても。。。

panmimi1019a

まだまだあるんだよ(笑)

時々お宝も入ってるし(≧▽≦)

とりあえず、娘に、

「凪ちゃんのドラマに出てたパンの耳ポッキー作ってー」

とだいぶ前に言われていたので(笑)、

panmimi1019b

袋の上のでっかい耳シリーズを出して・・・

panmimi1019d

自分でちょっと厚めにカットして、

クッキングシートを敷いた天板の上に乱雑に並べましたw

そして150℃に予熱完了したオーブンで、15分くらいかな~

カリッとするまで焼きます。

水分飛ばす感じっていったらいいかな。

↓焼き上がり、これ。あんまり見た目はかわってないw

panmimi1019f

でも持ち上げるとコンコンっていう硬さだよ。

panmimi1019g

次に、深めの容器にコーティング用のチョコを溶かして・・・

私はちょこっとだけやわらかい食感がほしかったので
(太いポッキーでココアまぶしてあるやつ、わかるかな~
あのチョコのやわらかさが好きなのです)

加熱した牛乳をちょびっと加えてみました。

生クリームならもっとおいしいかもだけどw 

なかったからさ(笑)

あとは、ここにパンの耳をダンクしていって・・・
(すぐに高さがなくなるので、後半はスプーンでかけていく感じに)

panmimi1019h

こんな感じにクッキングシートの上に広げていきます。

そのままのものあり、端っこみたいにチョコクランチを散らしたのもあり、

そして真ん中のには、ココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりました。

そうして完成したのがこちら♡


panmimi10191

パンの耳ポッキー(≧▽≦)

形いろいろ~(笑)

なんとなくそれらしく撮ってみたけどw

やっぱりパンの耳感満載っ( ̄▽ ̄)

panmimi10192

ノーマルがこちら。

例えて言うならチョコバットだよ(笑)

panmimi10193

これはココアをまぶしたもの。

ポッキーの味にはけっこう近い(笑)

私はこれが一番好きだったかな。

panmimi10194

これはクランチまぶし。

娘のお気に入り。

とにかくパンがおいしいので、どれもおいしかったです(^-^)

おやつにはもってこいな感じだったよ~



それでもまだまだ残るパン耳w

panmimi1019c

どんだけ入ってるのーーーーっ(≧▽≦)

panmimi1019e

ってわけで、パン耳は二つにわけて冷凍。

またいつでも揚げパンができるように♪

当たりのコーヒーパンと耳をとった内側は翌日の朝ごパンに。


とーーーってもお得な50円でした~(´▽`)


パン屋さん行くの楽しいっ♪






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→