今日はJUNA夫さんだけお弁当。
「鶏の照り焼き弁当」
です。
本来は娘もお弁当だと思ってたんだけど、
「明日お弁当いらないよー」
って夜帰ってきた娘に言われたのね(;´∀`)
その時はすでに、
お弁当の鶏肉を仕込んじゃった後だったのだよーー
いつもだったら寝る前にお弁当の仕込みがある時はするんだけど、
昨日に限って、すっごく早めに仕込んじゃったのね。
副菜の野菜類も全部カットしちゃった後で。
どうも台風以降あんまり体調がよくないので、
できるうちに早く早く、って焦っちゃったのね(;´∀`)
ちなみにこの鶏肉は、
余分な脂肪分などを包丁で全部取りのぞく
↓
1枚を半分に切って、
多めの塩をしてしばらくおいておく(余分な水分とともに臭みが出る)
↓
流水で洗って水気を完全にふきとる
っていう下処理をしてあります。
「ひと手間」になるので、しない時もまぁまぁあるんだけどw
この処理をした鶏肉、とにかくすっごくきれいになるのね。
(ふり塩は有元葉子先生に直接教えてもらった処理方法)
そして食べた時も、お肉自体に塩味がほんのり入っていて、
もちろん臭みもないので、とっても鶏肉がおいしく食べられるのです。
浸け込みじゃない、いきなり焼くタイプの鶏肉料理にはかなり有効。
この状態でラップをかけ、朝まで冷蔵庫で保存します。
そして朝、軽く塩・コショウをした鶏肉をフライパンで焼いて(蒸し焼き挟みます)、
酒、みりん、しょうゆ=1:1:1+おろししょうがで味付ければOK。
皿にとってアルミ箔でしばらく覆っておくと、よりジューシーになりますよ~。
下処理をしたお肉は焼き上がりもきれい(^-^)
ジューシーさも伝わるかな。。。
他は左から
・れんこんと絹さやのきんぴら風
・ブロッコリーとにんじんのソテー
・酒入り卵焼き
です。
JUNA夫さんが間違いなく大好きなお弁当(´▽`)
そして、鶏肉を仕込んでしまったので、
娘には朝ごはんとして「盆」で出してみました。
量は少し控えめにして。
(残りは私のお昼ごはんになりますw)
とっても喜んで食べてもらえました。
さつまいもごはんは昨日の晩の残りだよ。
昨日の晩ご飯↓
地味な献立ですw
このさつまいもごはんを朝ごはんにも出したのさー
中高生の時と違って、
娘のお弁当ってのはいつもいるとは限らない
ってことをこのたび学んだ母でした(;´∀`)
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