昨日は、地味めな和の晩ご飯に(^-^)
(とはいえ、娘の好きなラインナップw)
大ぶりなあじを2尾ゲットしたので、骨を抜き、ふり塩をして水分をおさえ、
それぞれを3分割に。
そしたらそれぞれに塩・コショウをして片栗粉をまぶし、揚げ焼きにして、
みりん+しょうゆを絡めてテリテリに仕上げます。
あとは炊き立てのごはんにそのあじをのせ、
白ごまをフリフリ~
白ねぎをこんもり~
千切りしょうがをこんもり~
で完成っ(≧▽≦)
このままわしわし食べてももちろんおいしいんだけど、
花かつおで1.5番だしをひいておいたので、
それを塩、しょうゆ少々で調味したものをたーーーーっぷりとかけて
お茶漬けにすると最高~(´▽`)
ふんとにほっっっとする一品ですよ~
このしょうががね、けっこういいのね(´▽`*)
かつおだしをたっぷりととったので、
「三つ葉入りだし巻き卵」
も作りました。
卵3個にだし50mlほど、日本酒大さじ2、塩小さじ1/2弱、みりんちょいっと。
三つ葉は1/2袋くらい使ってます。ザクザク切って上記と一緒に混ぜるだけだよ~
これもまたほっとするお味で、やさぐれた更年期の心が癒されますw
他の副菜は
また(笑)
「かぼちゃの煮もの」
だよっw
好きなんだよ、家族みんな(笑)
それから、干し椎茸(1袋丸ごと)の賞味期限がせまっていたので、
(すっかり存在を忘れていたw)
どーーーんと全部煮ものにしちゃいました。
水でもどした椎茸
+
干し椎茸のもどし汁(前の晩から冷蔵庫に入れてもどした汁なので旨味たっぷり♪)
を鍋に入れ(もどし汁はかぶるほどの量で)、
酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えて
コトコト煮てます(水分を2割くらい減らす感じで)。
一旦冷まして味を含ませ、仕上げに絹さやを入れてひと煮たち。
これで完成!
これがまたおかずになってうんまいんだよ~
冷蔵庫でキンキンに冷やしたものもまた別のおいしさがあります。
(今特に毎日暑いしね)
というわけで、超和な晩ご飯でした。
ごちそうさま~☆
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この間、JUNA夫さんが運転する車の助手席にボ―――――ッと座ってたら
突然目に飛び込んできたものw
・・・・
私が刺しゅうで一番苦手とする
「こぎん刺し」の看板ではないかっっ(笑)
見ただけで手に汗にぎったよねw
なんか緊張するっていうかさ、
一瞬その細かさを手が思い出したというのかさ(;´∀`)
っていうか
こんな看板ありなのかっっ(笑)
&
今までそれなりに生きてきたけど、
刺しゅうの種類の看板なんてはじめてみたよw
そして、
津軽の伝統工芸だったのね。。。
いつか好きになれる時はくるのかっw
私がいままで超必死で作ったこぎん刺したちw↓
思い出すだけで汗が出るわっ(笑)
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