まだ静岡はけっこう暑いんだけど、これから夕方ぐっと冷え込んで来る日は
鍋がやっぱり簡単で重宝しますよね~
今回こちらの鍋は、ヤマサさんのサイトで
今月の2品目として紹介していただいているものなんだけど、
普段、副菜として食べる肉じゃがを、
鍋にすることで「主菜」にかえちゃって、
これ1品で食卓OKにしちゃおうじゃないか♡
という料理のご提案なんです。
切り方をちょっとかえてあげるだけでいいし、
使う調味料は「昆布つゆ」だけ~w
あとは飽きがこないように、薬味系をいくつか用意して
「味変」させながら楽しみます♪
じゃがいもは半分に切るだけ。しかも先にレンジでチンして
他の素材と火通りの足並みがそろうようにしておきます。
煮崩れ防止のためにもメークインがおすすめだよ~
そしてあとは、肉じゃがの素材になるようなものを鍋に並べるだけ。
お肉はここでは豚肉を使ってるけど、
牛肉でも鶏肉でもお好きなものでOKです。
量もご家族に合わせて増減しちゃってくださいな。
あとは水:昆布つゆ=4:1で作った調味液を注いで、
火にかけるだけ~(´∀`*)
(この量も4:1であればどんな量でもいいので、お使いの鍋によって調節してちょんまげー)
煮ている間に、お好きな薬味を用意しておくといいよ(^-^)
すぐにできちゃうからーーーーっ(≧▽≦)
まずはそのままいってと・・・
そして2杯目、3杯目といく時には、
ねぎや七味、白ごまを足してみたり、
刻みしょうが(おろししょうがでも)や大根おおろしを足してみたり、
ちょっと多めに黒コショウをかけてみたり♪
そうやって味の変化をしていくと、都度おいしく食べられます(^-^)
ごはんもすすむすすむ~
こちらの詳しい作り方は、以下バナーよりお入りくださいませ。
簡単なのでぜひ作ってみてね~
他、鍋でおすすめなのものっけておきますね♪
ブログの鍋料理カテもどうぞ~♪
***********
今日はケーキの差し入れをいただいたので、
学校から帰ってきた娘と一緒に楽しみました。
そのケーキってのがすごくってさ。。。
どーーーーーーんと桃丸ごとっ♡
すんごーーーーっ(≧▽≦)
2人して、
「ケ、ケ、ケーキなのこれ??」
とか言いながら、テンションアゲアゲで開いてみると・・・
あああああ♡ 下にロールケーキ発見っ( *´艸`)
やっぱりケーキだったよーーーーっ(≧▽≦)
もうこれがうんまくてうんまくて。
2人で夢中になって食べましたw
JUNA夫さんの分までいただいちゃったから、
帰ってきて見たらびっくりするだろうな~(笑)
育ち盛りの娘は、これだけではとどまらずw
昔懐かしのうっすいせんべい?みたいなもんに(JUNA夫さんが買ってきた)、
水あめをのっけて
ギュッと挟んで
・・・・
「はい、ママどうぞ♡」
となw
・・・・
まず私かいな(笑)
ママ、マスマスオデブニナッチャウヨw
でも作ってくれたんじゃしゃーないっ(笑)
パクパクットイサギヨクイッチャッタヨw
(後ろめたいとカタコトになるw)
これもまたうんまかったね~~(´∀`*)
目の前に大好きな娘&おやつで、
心底癒された更年期真っ最中のおばさんでしたw
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書