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娘が友達と東京ディズニーランドに行ってしまったので、

家に残されたJUNA夫さんとわたくし

=初老夫婦の会話を盛り上げるためにも「夜弁」を作りましたよ(笑)

これだととりあえず最初は

「うわ~~♡」

ってなるからwww

初老夫婦の会話のとっかかりとしては◎(笑)


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二人だったので、いかにも主菜的なでっかい肉を焼くこともなかろうと思いw

いつもストックしてある鶏のこま切れ肉を甘辛く焼いて
(酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが使用)、

ごはんの上にのっけていいにしちゃいました(≧▽≦)
(丼逃げの術w)

鶏の下に敷いてあるのはちぎったお海苔。

鶏の上には柚子胡椒をのっけてあります。

JUNA夫さんのは、ごはんに七味唐辛子もふってあるよ~

予想通り、これでJUNA夫さんのテンションはアゲアゲ~(笑)


あとは残ったスペースに副菜を詰めていくだけです。

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まずは

「だし巻き卵」

今回は昆布だしを使って焼いてみました。

最初の巻きでちょい焦がしたんだけどもねw

ただ今昆布だしで作るだし巻き卵を研究中なので、実験台なのだよw
(別に仕事とかじゃなくって趣味でだけどw)


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そしてこちらは、

「新しょうがたっぷりのひじきの煮もの」

いつもだったら大豆を入れるところなんだけど、

今回はその代わりに新しょうがの千切りをどっさりと入れています。

これがねぇけっこうさっぱりしててうまかったよー(´▽`)

そうそう。

少し前に「切り干し大根のレシピ」について質問があったのですが、

ひじきの煮ものが出たのでグッドタイミングっ♪

ブログの方には、レシピは細かく出てなかったような???

ともかく「JUNAさんの幸せ和風ごはん」という本に出ているんだけど、

私は

・ひじきの煮もの
・きんぴらごぼう
・切干大根
・野菜orいも類1品を使ったそぼろ煮


の4種は

「炒め煮の黄金配合」

というものでいつも作っています。

そ、基本全部同じでOKっ(≧▽≦)

それは基本2~3人分の量で

**********

・だし汁・・・300ml
・日本酒・・・大さじ2
・みりん、砂糖・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2


**********

になります。だし汁は多少の増減可。

かつお昆布だしがおすすめです(もちろん顆粒だしでもOK)。

仕上げにしょうゆを香りづけに少々加えてもOKですよ~
(私はいつも加えています)

んで、砂糖を例えばきび砂糖や黒糖にかえてもいいし、

砂糖を使いたくなければみりん大さじ2でもOK。

甘味をかえることで味の変化を出すこともできます。

とにかくぜーーーんぶこの配合でいけますっ。

炒め煮なので、水分が飛ぶまで上記を加えて炒めていくだけですよ~。

火加減もずっと中火でOKなのです。


これじゃいつも一緒でつまんなーーい、って思うかもですが、

甘味をかえることに加えて、

具材をいろいろ変化させていけば、まったく問題ナッシング♪

日々の家庭料理において、強い味方になってくれます(^-^)


ひじきや切干大根に合わせる具でおすすめなのは、

れんこん、いんげん、絹さや、にんじん、たけのこ、しょうが、きのこ類、
なると、ちくわ、さつま揚げなどの練り製品、油揚げなど
※ひじきには豆類(大豆や枝豆)もよく合います。


けっこうなんでもいけるんだな~

きんぴらごぼうは、シンプルなものはごぼう×にんじんだけど、

そこにしょうがや牛肉を加えてもいいし、彩りに絹さややいんげんなどの緑を加えても。


野菜orいも類を使ったそぼろ煮っていうのは、

例えば

・じゃがいも×牛ひき肉
・里芋×鶏ひき肉
・大根×豚ひき肉
・かぶ×鶏ひき肉
・たけのこ×豚ひき肉

などのことを言っています。

ここも組み合わせは無限といっていいほどありますね~

これはあと何か1品と言う時に、けっこう便利です(^-^)

ぜひこの炒め煮の黄金配合、お役立てくださいませ。


さて、夜弁の続きを。。。

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あとは野菜ゾーンですね~

まずは「ピーマンのバター炒め」

庭でとったピーマンを千切りにして、しょうゆ、バター、塩少々、コショウで炒めてあります。

仕上げに白ごまをパラパラと。

横はただのきゅうりスティックですw 練り梅添え。

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これは先日紹介した

「トマトのオイル漬け」

ここです↓ 


おいしかったのでまた作っちゃったw

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あとは梅酢に漬けた大根&きゅうり。

梅酢も丁寧にこしてこして、使い続けてますよ~。


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そんなわけで、

初老夫婦の会話の救世主だった夜弁(笑)

とってもおいしくいただきました。

娘が結婚していなくなっちゃったら、毎日夜弁なのかっww(←それは無理)

ごちそうさまでした☆






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