chocopi0819a

無骨な感じに仕上がった(笑)

「ひとくちチョコパイ」

冷凍パイシートとチョコレートがあれば、あっという間にできちゃいます。

冷凍パイシートは、10cm×10cmに元々カットされているこちらを使用♪


冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

チョコレートは市販の板チョコでもなんでもいいです。

私はとりあえず、よく食べるこれを使ったよ(´∀`*)

chocopi0819e



フォークでまわりの辺を全部を押さえていく包み方だと

個数が多くてけっこう時間がかかるため(笑)

ふろしき包みで簡単に包む方法にしちゃいましたw

チョコが飛び出しやすいけど、それもまた味かな~ということで(≧▽≦)


【材料】20個分

冷凍パイシート(10×10cm)・・・5枚
チョコレート・・・20個

溶き卵・・・少々
生アーモンドスライス・・・適量
グラニュー糖・・・適量

打ち粉として強力粉を少々用意。

【準備】

オーブンを200℃に予熱する。

【作り方】

1.作業台に打ち粉を軽くまいて広げ、冷凍パイシートをおいて1~2分おく。
包丁で1枚を4分割する。

chocopi0819f

2.1のパイシート1枚にチョコレート1個を写真の向きでおき、
上下、左右とパイシートを上に上げてチョコを包む。

chocopi0819g

chocopi0819h

chocopi0819i

3.閉じたパイシートの辺を、跡がほとんどわからなくなるくらいに指でしっかりと挟んで閉じ、
さらに上面を数か所フォークで刺して生地を密着させる。

chocopi0819j

chocopi0819k

chocopi0819l

4.3をクッキングシートを敷いた天板に並べ、溶き卵をはけで塗り、
アーモンドスライスとグラニュー糖を散らす。

chocopi0819n

5.200℃のオーブンで15分ほど焼く。最後1分ほど220℃ほどにしてあげるとよい。


chocopi0819b

というわけで、焼き上がり~♪

ところどころチョコが出るけどそこはご愛嬌(≧▽≦)

接着が甘くてもしもパッカ―ンと開いちゃっても、

熱いうちに菜箸なんかでグッと生地をもどすとちゃんと閉じるよ(笑)

chocopi0819d

ともかく、うんんまいっ(^^♪

特に焼きたては最高~~♪
(溶けたチョコはやけど注意っw)

chocopi0819c

娘も「たまらんっっ♡」って言ってたよ。

あと、「パイの実みたい」って言ってたよ(笑)





正方形のチョコレートで作るのもおすすめです。

生地の折り方はおんなじ(^-^) 

焼き上がりの形は正方形なのできれいになります。
(というかそんな気がするw)

chocopi08193

使ったのはこちらのチョコレートです。




ハンターズ ミニ 240g シエラネバダ64%


フルーティーなダーク系のチョコなので、香りがちょっと出ます(好みがあると思うけど)。

大人むけの仕上がりになりますよ~

chocopi08192

見た目は・・・・ほぼ同じかっ(笑)

いや、ちょっと正方形でしょう?( ̄∇ ̄)



というわけで、簡単おやつの紹介でした(^-^)




*****



自動車学校から帰ってきた娘のぼやき

「どうして運転席は車の中央にないんだろうか」


・・・・

確かにっっ(笑)


おもしろかったので書き留めておく母さんでした(≧▽≦)






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

半生チーズタルト

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→