今日娘のおやつに焼いた
「チョコチップ入りサクサクショートブレッド風」
です(^-^)
ショートブレッドは、
基本、薄力粉、バター、砂糖、塩だけでできるお菓子♪
ただ本来の作り方は「サブラージュ」といって
↓このスコーンの作り方にも出ているように、
冷たいバターに粉を合わせていく方法(クッキーなどの作り方とは逆)をとるんだけど。。。
まぁここは、おうちおやつということでw
お手軽にいつものクッキーの手順で作ることにしました( ̄∇ ̄)
それでも全然問題なくおいしくできますっ!
材料の比率としては、
薄力粉:バター:砂糖=3:2:1
塩はちょびっとでいいので、この比率さえあっていればOKなのです。
卵はいらないのよーーーーっ(≧▽≦)
私は今回その材料に、バニラビーンズとチョコチップを加えて作ってみました。
【材料】8個分ほど
薄力粉(エクリチュール)・・・90g
無塩バター・・・60g
細目グラニュー糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
バニラビーンズ・・・小さじ1/2
※今回はこちら↓を使ってみました。
オーガニックバニラビーンズペースト
チョコチップ・・・60g
【準備】
・バターは室温においてやわらかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
1.ボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れ、ハンドミキサー中速~高速で、
白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2.1にバニラビーンズを加えて再びハンドミキサーで混ぜ合わせる。
一体化したらミキサーの羽根についた生地をきれいに落とし、
ボウルの側面をヘラできれいにする。
3.薄力粉を再びふるいながら入れ、ヘラで切るように混ぜる。
粉気がなくなってきたらボウルに少しおさえるようにして混ぜる。
4.3を作業台にあけ、手のひらの手首に近い部分で
上に向かってこすりつけるように広げていく。
いったん生地をカードで集め、再び同じことを繰り返す。
生地が板からめくれるような感じになればOK。
※フレゼのような作業を手のひらで簡単にやってしまいます。
5.生地を再びカードで集め、チョコチップをおいてカードで生地を折りたたみながら
混ぜ込んでいく。
6.5をラップにおき、しっかりと角を作って折り曲げ、上から麺棒で1cmほどの厚みに伸ばす。
角をしっかり作るようにする。冷凍庫で10~15分冷やす。
7.6を包丁で8分割し、竹串で穴を軽くあける。
クッキングシートなどを敷いた天板に並べ、
170℃に予熱完了したオーブンで20~23分焼く。
※20分で一度取り出して天板のむきを変えるとよい。
というわけで、焼けたよ~~~(≧▽≦)
あんまり細かいことは気にしなくていい作りなので(笑)
トントン~と出来上がる感じです(^-^)
食感もサクサクでおいしいっ♪
娘もすっごく気にいってくれました。
バニラビーンズやチョコチップはなければいれなくてもいいし、
(超プレーンを楽しめます!)
他の具材にするのも可能です。
具材はなくとも、粉に抹茶やココア、紅茶なんかを混ぜてもいいし、
砂糖の種類をいろいろ変えてもいいかも♪
とにかく日常おやつとして気楽に作れるので、
おすすめですよ~(´▽`)
ちなみに、途中にリンクしてあったスコーンも超おすすめですw
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