昨日の記事でご紹介した、こちら↓のおうちでアフタヌーンティー♪
今日はプレートの手前に写っているチーズケーキについて、
熱く語ろうかと思いますw
こちらはですねぇ、
お菓子作りをする人ならきっと誰しもが憧れる
“小嶋ルミシェフ”のレシピで作った
「生スフレチーズケーキ」
なのです!!!
以前からこちらのレシピは世に公開されていたようなのですが、
今回は、いつもお世話になっているコッタさんの
「cottaプレミアムレッスン」の中にあるではありませんか(≧▽≦)
つまり、動画だよっ、動画♡
もちろん小嶋先生が実演してくださいます。
細かい点もいろいろ動画内で教えてくれる、とにかく夢のような動画ですっ。
私が一番最初にゲットしたレッスン動画でもあるんだな~
生スフレチーズケーキ by 小嶋ルミ先生
この動画も何度観たかわからないってくらい観まくって(笑)
そろそろいけるかなと思ったのがこの連休のタイミングっ(≧▽≦)
張り切ってチャレンジしてみました!!
チーズとバターの温度管理の重要性、
そしてチーズ生地にカスタードを混ぜ込むという概念、
スフレチーズケーキにむいているメレンゲの泡立て方、
そのメレンゲをどうチーズ生地と合わせていくのか、ボールの位置からヘラの当て方まで・・・
動画でなければわからないルミ先生のポイントが満載でした。
とにかく動画は、自分が繰り返し観たいところが何度も観れるのがいいっ!
若干メレンゲの泡立てに慎重になりすぎた感がありw
できあがった生地は少しゆるめにはなったけど、
「生スフレチーズケーキ」
ちゃんと焼けたみたいーーーーーーっ(≧▽≦)
包丁入れるのもすっごく慎重だったよ(笑)
だって「生」タイプだから、シュワシュワするし、やわらかいし、
とにかく繊細な感じだったので(´∀`*)
シュワシュワした感じ伝わるかな~
「生」ってついてるだけあって、ふんとにレア♡
この間私は、「半生チーズタルト」っていうレシピを作ったんだけど。。。
こちら↓
それとは全然違う感じで、
小嶋先生のこれは、どちらかというと
「チーズそのもの」
といった表現がしっくりくるのかも。
ケーキっていうよりは濃厚なチーズを食べているような感じなのです(´▽`*)
今まで食べたことがないチーズケーキっていったらいいのかな~
とにかく、こんなレシピもあるんだなぁ~って
とってもいい勉強になりました。
次に作る時はもうちょっと高さを出せれば最高っ(≧▽≦)
「おうちアフタヌーンティー」としても、
最高の主役になってよかったな~♪
残る1品は、
長くなるので(笑) また記事をわけますね~。
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~最新のコッタさんの連載はこちら~
半生チーズタルト
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