nasu-b08191

今が旬まっさかりのなす♪

この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)

作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、

この時期は、
適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。


持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります。

逆に別料理にアレンジすることを考えてみても、

むしろ「減塩」にする方がいいことも!

その分「辛味」「旨味」で足りない塩気をうまくカバーしたり、

「薬味」を上手に使うことで、おいしい一品にすることができます。


今回ご紹介するのは、

「焼きなすのピリ辛だし浸し」

ヤマサさんで紹介していただいている作りおきのご提案になります(^-^)

nasu-b08192

nasu-b08193

要は、焼いたなすをお浸しにするんだけど、

しょうゆは減塩しょう油を使用。

足りない塩分は、

旨味たっぷりのかつお昆布だしと、唐辛子(辛味)を加えることで

ばっちりカバーします。

おだしはひくのが面倒なら、顆粒だしを使ってもOKですよ~(^-^)

nasu-b08194

これを冷蔵庫でキンキンに冷やし、

ちょっとした薬味を添えれば。。。

nasu-b08195

暑い朝に体をクールダウンできる1品がすぐに完成~。

でも、ピリッとした唐辛子がの辛味が、体の芯をポッとさせてくれます。

こちらの詳しい作り方は以下バナーよりどうぞ♪




もしもエアコンで体が冷えてしまったなんていう時には、

nasu-b0819a

だし茶漬けにするのもおすすめ(^-^)

「焼きなすのだし浸しのせ白だし茶漬け」

「だし」といってもヤマサさんの白だし+水を沸かすだけだよ~

なすは冷えたままトッピングでOK。一口大に切ってます。

あとはお好きな薬味や塩昆布などをかけて、だしを注ぐだけ。

作り方はこちらに↓






さらに、このおなすを洋風にアレンジするなんてことも可能♪

nasu-b0819b

「なす×トマト×枝豆の簡単チーズ焼き」

全部夏野菜を使ってみました。

nasu-b0819c

並べてトースターで焼くだけだからとっても簡単(^^♪

これこそ体があったまりますよ~。

nasu-b0819d

作り方はこちらに↓



夏だからといって冷えたものばかり食べていても、逆に体調を崩しやすくなるので、

こういったものも合間に挟みながら

この夏をのりこえられると最高♪

簡単なので作ってみてくださいね~







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

半生チーズタルト

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→