2tukuoki07191

台風が近づいている→偏頭痛がくる

という流れが予想できたので(案の定、今日の午後にドカンときたよw)

お弁当や晩ごはんに使える作りおきを、
昨日の昼間にコツコツ仕込んでおきました。


いや、ほんと正解だったよっ、仕込んでおいて(;´∀`)

朝起きた時からすでに怪しい感じ漂ってたし。。。


2tukuoki07192

まずは

「野菜のフライ(なす・タマネギ・さつまいも)」 
(衣付けまで)

本当はこれがしたかったわけじゃなくって(笑)、

お弁当用の「豚カツ」を仕込みたくて衣付けの準備をしたのね。

でも衣付けをどうせするなら、他にできるものもやってしまおうと思い、

急きょ野菜室をのぞいて、

なす、タマネギ、さつまいもをチョイス。

野菜のフライなんてめったにやらないからさ~(~_~;)
(やるなら一種の衣ですむ天ぷらにいってしまうw)

でも野菜のフライってたまに食べるとおいしいじゃない?

だからちょっと頑張ってみたのだよ(^-^)

タマネギにはつまようじをさして衣付けてます。

さつまいもは下茹でしてから。

お肉より先にこっちを衣付けしてます。


2tukuoki07195

こっちがメインの

「豚カツ」

お弁当用の下準備として。

筋切りして、塩・コショウしてから衣付けてます。


2tukuoki07197

それからねぇ、これもお弁当用なんだけど

ホームベーカリーで焼いたサンドイッチ用のパン。

そう、カツサンドをお弁当に作りたかったの(≧▽≦)

国産小麦使ったのに水分減らさなかったもんだから
(ふかふかにしたかったため)

焼き上がりけっこうしわが入っちゃったんだけど、

翌朝(今朝)でもめっちゃふっかふか~♡だったよ。

カットするのに苦労するくらいw

2tukuoki071912

あとカツサンドには「キャベせん」もかかせないので用意しておきました。

水気はよーーーーーーーーーーーーーーーくきってあります。

2tukuoki07194

こちらはゆでブロッコリー。

あるとなにかと便利(笑)

2tukuoki07198

夕飯には「昆布だし」を使いたかったので、

2L分作りました。

60~70℃で40分ほどひいてます。

2tukuoki07193

のこった昆布は、「佃煮」に。

ひき終わった昆布だしを千切りにし、

水、酒、きび砂糖、しょうゆでグツグツ煮てあります。

仕上げにはたっぷりの白ごまを。

ごはんのお供に最高だよっ(≧▽≦)


2tukuoki07196

この際だから(笑)

「自家製カレー粉」も仕込んでおきました。

2tukuoki071910

こちらの詳しい作り方は以下に載っています。



この後カレールーにするかはとりあえずおいておいて、という感じなんだけど、

ブロ友のkyoko007さんに(超が付くほどのカレーマニア!!)、

「カレー粉は作ってからしばらく寝かすとまた一味違ってくるよ!」

と教えてもらったので、

今回は最低でも1週間くらいは寝かせてみることに(^-^)

どうなるか楽しみだな~♪


2tukuoki07199

そしてあとは、見切り品のりんごがたっぷり売っていたので、

すぐに連れ帰って(笑)、「はちみつ煮」にしました。

こちら↓の「はちみつレモン煮」と同じです。

<

りんごの量は倍量だけど、

砂糖やはちみつ、水の量はちょっと増やすくらい。

今回は、レモンじゃなくてレモン汁で作っています。


使ったりんごは見切り品だけあって、

粉っぽいものがあったり、部分的に傷んでいる部分もあったんだけど、

だからこそのコンポート!!

もうだめかなというりんごもこれで生き返るのよ~

しっかりしたりんごで作るのと違って、形もふにゃってるし、

持ち上げると崩れてしまうくらいなんだけど、

口の中で幸せにとろけていきます。

アイスクリームとの相性、よりアップっ(≧▽≦)



2tukuoki071913

というわけで、

コツコツ作った作りおきでした(^-^)

お弁当の記事は分けますね~




ちなみに偏頭痛は

偏頭痛専用の薬+鎮痛剤で一応回復。

台風の前だけあって薬W使いじゃないと効かなかったな(-_-;)

明日も怖いわw





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→