前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、
昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)
主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)
あじのひらきーーー(≧▽≦)
私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w
(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)
というわけで、
副菜には娘の好きな
「かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの」
を用意。
昆布だし使用。甘みとしてはみりんときび砂糖を使っています。
あとは酒+しょう油。
もも肉のひき肉を使ったのでいい感じにコクが出て、おいしいんだよ~
かぼちゃ、ホックホクに煮えてます(´∀`*)
我が家の超定番の
「白菜と油揚げのしょうが煮」
も作っときました。
(これも娘の大好物なので)
翌朝冷たく冷えたのがめっちゃうまいんだな。
あとはオクラ納豆と
ごはん&みそ汁。
デザートにはお弁当用に買ってあったぶどうの残りをw
娘にとっては、副菜でうま~くごまかされた献立となりました(笑)
初老夫婦にはごちそうだったけどね~w
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この間天然酵母のパンを焼いた時に、
粉を変えたらコロッと生地の状態がかわったことがあったでしょう?
なので、薄力粉でもそれぞれ違いがあるんじゃなかろうかと思い、
今日はその実験?(笑)をしていました。
今までわりとメインに使ってきたのが
「スーパーバイオレット」。
スポンジケーキにも使えるし、焼き菓子にも使えるし、
あんまり考えなくていいってのが楽ちんだったのねw
個人的には、スポンジケーキに「モントレ」という粉を使うのが好きです。
すっごく軽~く仕上がるしクリームとの相性もいいので気にいってるんだ~♪
国産の薄力粉だと「ドルチェ」を時々使ったりもします。
パウンドケーキなんかの焼き菓子をしっとり仕上げたい時なんかに。
で、今日使ってみたのが「エクリチュール」という薄力粉。
フランス産小麦100%なんだけど、コッタさんの担当さんに
焼き菓子にはまずこれ!っていうほどおすすめなんですよー
と教えてもらったので!
(ってか、もっと早く教えてw)
ちなみにスポンジケーキとかには向かないらしい。焼き菓子に特化したお粉♡
早速、作り慣れたアイスボックスクッキーを焼いてみました(´▽`*)
作っている工程そのものに大きな変化はないんだけど、
「ホロホロ」感が増してるなぁ~という印象♡
そして口の中でほどよく溶けていくような食感です。
スーパーバイオレットでももちろんホロホロするんだけど、
口どけまでは行かないかなとw
やっぱり粉って追究しがいがあるなと超実感したわ。
(悪い癖発動中ともいうw)
タルトなんかにも向くっぽいので、また作ってみよう!!
そして、スーパーバイオレットではなく、
スーパーがはずれた「バイオレット」もストックに控えているのでw
またこちらも実験するのが楽しみだな~♪
こんなことをコツコツする毎日(笑)
ちょっと・・・いえだいぶ幸せww
作ったクッキーは、中途半端に残ったシール処理も兼ねて、
ガス袋に入れときました(^-^)
娘が大好物のクッキーなので、
果たしてラッピングする意味があるのか?
ってくらい早くなくなりそうだけどね~(笑)
っていうか、おくさんっ、
明日から3連休らしいよ???
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