wa-kondate07191

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、

昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)

主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)

あじのひらきーーー(≧▽≦)

私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w
(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)

wa-kondate07192

というわけで、

副菜には娘の好きな

「かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの」

を用意。

昆布だし使用。甘みとしてはみりんときび砂糖を使っています。

あとは酒+しょう油。

もも肉のひき肉を使ったのでいい感じにコクが出て、おいしいんだよ~

かぼちゃ、ホックホクに煮えてます(´∀`*)

wa-kondate07193

我が家の超定番の

「白菜と油揚げのしょうが煮」

も作っときました。
(これも娘の大好物なので)

翌朝冷たく冷えたのがめっちゃうまいんだな。

wa-kondate07195

あとはオクラ納豆と

wa-kondate07194

ごはん&みそ汁。

wa-kondate07196

デザートにはお弁当用に買ってあったぶどうの残りをw

娘にとっては、副菜でうま~くごまかされた献立となりました(笑)

初老夫婦にはごちそうだったけどね~w




******


この間天然酵母のパンを焼いた時に、

粉を変えたらコロッと生地の状態がかわったことがあったでしょう?

なので、薄力粉でもそれぞれ違いがあるんじゃなかろうかと思い、

今日はその実験?(笑)をしていました。

今までわりとメインに使ってきたのが

「スーパーバイオレット」。

スポンジケーキにも使えるし、焼き菓子にも使えるし、

あんまり考えなくていいってのが楽ちんだったのねw

個人的には、スポンジケーキに「モントレ」という粉を使うのが好きです。

すっごく軽~く仕上がるしクリームとの相性もいいので気にいってるんだ~♪

国産の薄力粉だと「ドルチェ」を時々使ったりもします。

パウンドケーキなんかの焼き菓子をしっとり仕上げたい時なんかに。


で、今日使ってみたのが「エクリチュール」という薄力粉。

フランス産小麦100%なんだけど、コッタさんの担当さんに

焼き菓子にはまずこれ!っていうほどおすすめなんですよー

と教えてもらったので!
(ってか、もっと早く教えてw)

ちなみにスポンジケーキとかには向かないらしい。焼き菓子に特化したお粉♡

ck07191

早速、作り慣れたアイスボックスクッキーを焼いてみました(´▽`*)

作っている工程そのものに大きな変化はないんだけど、

「ホロホロ」感が増してるなぁ~という印象♡

そして口の中でほどよく溶けていくような食感です。

スーパーバイオレットでももちろんホロホロするんだけど、

口どけまでは行かないかなとw

やっぱり粉って追究しがいがあるなと超実感したわ。
(悪い癖発動中ともいうw)

タルトなんかにも向くっぽいので、また作ってみよう!!


そして、スーパーバイオレットではなく、

スーパーがはずれた「バイオレット」もストックに控えているのでw

またこちらも実験するのが楽しみだな~♪

こんなことをコツコツする毎日(笑)

ちょっと・・・いえだいぶ幸せww


ck07192

作ったクッキーは、中途半端に残ったシール処理も兼ねて、

ガス袋に入れときました(^-^)

娘が大好物のクッキーなので、

果たしてラッピングする意味があるのか?

ってくらい早くなくなりそうだけどね~(笑)




っていうか、おくさんっ、

明日から3連休らしいよ???






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→