edamame-sp-b07191

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている

「超なめらか極うま枝豆のポタージュ」

です(^-^)

ひと手間かけた分、とーーーーーーってもおいしいスープに仕上がってるのよ~

めちゃくちゃなめらかで、とにかくうんまい(´▽`)


edamame-sp-b07194

枝豆はいつもよりかなり長めにゆでて薄皮をとり(長くゆでているのでつるっととれます)、

すり鉢&すりこぎでつぶす→裏ごしする

という2段階を踏んでいます。

この2段階が超なめらかになるポイント♪

枝豆を裏ごしするのが面倒な場合は、すりつぶしたあとミキサーでOKだけど、

やっぱりなめらかさは劣るかな。。。


edamame-sp-b07195

トロトロのベースは、じゃがいも&タマネギを炒めてから

昆布だし+絹しょうゆ減塩+コンソメ少々+塩で煮たもので作ります。

ある程度煮詰めてミキサーにかけると、

旨味たっぷりのスープベースができますよ~

これの半分は鍋にうつし、

ミキサーに残った残りのペーストに

edamame-sp-b07196

裏ごしした枝豆を投入して攪拌すると、

今度は枝豆入りのトロトロスープベースができあがります。

それを先ほどの鍋に入れて最初のベース合わせて牛乳で伸ばし、加熱。

仕上げに調味+生クリームを加えれば完成(^^♪


edamame-sp-b07192

これねぇ、ふっんとにおいしいよ(´▽`)

とにかくなめらかで、ほっぺ落ちちゃうよ(笑)

一度加熱したものを冷やして、冷製スープにしてももちろんOK。

edamame-sp-b07193

娘が一口飲んで、

「うんんんまーーーーーーーーーーーーー♡」

っていってたくらいだから(≧▽≦)

手間と愛情かけたぶん、おいしさは絶対ついてくるので、

たまにはこんな極上スープを作ってみるのもおすすめです(^-^)

食欲落ち気味な今のシーズンにもすっごくおすすめ。



こちらの詳しい分量や作り方は以下バナーよりどうぞ♪








********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→