こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている
「超なめらか極うま枝豆のポタージュ」
です(^-^)
ひと手間かけた分、とーーーーーーってもおいしいスープに仕上がってるのよ~
めちゃくちゃなめらかで、とにかくうんまい(´▽`)
枝豆はいつもよりかなり長めにゆでて薄皮をとり(長くゆでているのでつるっととれます)、
すり鉢&すりこぎでつぶす→裏ごしする
という2段階を踏んでいます。
この2段階が超なめらかになるポイント♪
枝豆を裏ごしするのが面倒な場合は、すりつぶしたあとミキサーでOKだけど、
やっぱりなめらかさは劣るかな。。。
トロトロのベースは、じゃがいも&タマネギを炒めてから
昆布だし+絹しょうゆ減塩+コンソメ少々+塩で煮たもので作ります。
ある程度煮詰めてミキサーにかけると、
旨味たっぷりのスープベースができますよ~
これの半分は鍋にうつし、
ミキサーに残った残りのペーストに
裏ごしした枝豆を投入して攪拌すると、
今度は枝豆入りのトロトロスープベースができあがります。
それを先ほどの鍋に入れて最初のベース合わせて牛乳で伸ばし、加熱。
仕上げに調味+生クリームを加えれば完成(^^♪
これねぇ、ふっんとにおいしいよ(´▽`)
とにかくなめらかで、ほっぺ落ちちゃうよ(笑)
一度加熱したものを冷やして、冷製スープにしてももちろんOK。
娘が一口飲んで、
「うんんんまーーーーーーーーーーーーー♡」
っていってたくらいだから(≧▽≦)
手間と愛情かけたぶん、おいしさは絶対ついてくるので、
たまにはこんな極上スープを作ってみるのもおすすめです(^-^)
食欲落ち気味な今のシーズンにもすっごくおすすめ。
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