成人式の件で続々とメッセージなどありがとうございます!!!

どれもとても参考になり、大、大、大感謝です(≧▽≦)



・・・

そもそも、私は自分の成人式が最悪だったのでw

※ここ読んだらわかるよ(笑)
↓ ↓ ↓
http://juna.officialblog.jp/archives/1894384.html

だからこそ娘の時はちゃんとしたいのです( ̄∇ ̄)

って、上の記事にも書いてあったよ(笑)



娘の場合は、昔のものを着るのではなく、
(購入はしなくてレンタルしようかとは思ってるんだけど)

娘の意思で、娘が自分で着たいものを選んで、

写真はどうしたいのか、そもそも式はどうするのか、

そういったことも娘がメインになって考えて、

私はアドバイスやサポートできることは何でもする、みたいに考えています。
(口出すと私は出しすぎるタイプなので、ぐっと我慢するのだよw)

もちろんお店には一緒に行きます(^-^)


娘は今着物の勉強もちょっとしていて、

やっと浴衣が一人で着られるようになったところなんですよ~

帯もいっちょまえに自分で結ぶの!!(びっくりー)

最終的には着物(訪問着)を一人で着られるようになるのが目標みたいで、

半襟付けなんかも頑張ってやってます。

だから尚更、

自分主体でいろいろやってみたら、いい思い出になるんじゃいかなぁ~なんて思って。

そしたら、私みたいに

コブラがついてまわる思い出にはならないんじゃないかってw

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



というわけで、

まだまだアドバイス募集中ですっw

どうぞよろしくお願いします(^-^)



ではお料理です♪

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この日は、野菜多めのさっぱりした食卓になりました。

メインはささみを使った料理♪

「ささみの梅和え」

です(^-^)

【材料】2~3人分

ささみ・・・5~6本
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

梅干し・・・大1個
A:ぽん酢、しょうゆ、ごま油・・・各大さじ1
黒コショウ・・・適量

大葉・・・7~8枚

【作り方】

1.ささみは筋をとりのぞき、横半分に切る。さらにそれぞれ縦半分に切って棒状にする。
ささみ全体に塩・コショウをし、薄力粉を茶こしでまぶす。

2.フライパンに多めに油をひいて中火にかけ、1の全体がカリっとするまで焼く。
キッチンペーパーにとって油をきる。

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3.ボウルに包丁でたたいた梅(種はのぞく)、Aを入れ、ミニ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
ごま油と調味料がしっかりと混ざり合ったら、2を入れて全体に絡める。
黒コショウをお好みで入れる。

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4.器にタレごと盛り、上に千切りにした大葉をたっぷりとのせる。


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ほいっ、完成~♪

食べる時は大葉の山を崩してささみ全体に絡めるように混ぜて食べます(^-^)

さっぱり食べられておいしいよー


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副菜その1は、

「れんこんの黒糖&しょうが入りきんぴら」

黒糖(きび糖でも)のコクとしょうがのさわやかさがとてもマッチして、

いつものきんぴらがワンランクアップ♪

【材料】3人分

れんこん・・・中2節
乾燥唐辛子・・・1本
しょうが・・・ひとかけ

ごま油・・・大さじ1強

A:酒・・・大さじ3
A:みりん・・・大さじ1
A:黒糖またはきび糖・・・大さじ1
A:しょうゆ・・・大さじ2

白ごま・・・適量

【作り方】

1.れんこんは薄めの半月切りにしてさっと酢水にさらし、ざるにあげて水気をしっかりときる。
※酢水はボウル1杯の水に酢を小さじ1ほど入れてください。

2.フライパンにごま油をひいて弱めの中火にかけ、
半分に折って種を取り除いた唐辛子を炒める。

3.唐辛子が焦げ付く前にれんこんを入れ、中火で炒める。

4.油がまわったらAを加え、炒め煮にする。

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5.水分がトロっとしてきたら千切りにしたしょうがを加え、なじませるように炒める。

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6.れんこんにツヤが出て来たら白ごま(たっぷり)を加え、混ぜ合わせれば完成!

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とってもおかずになるよーーっ♪


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副菜その2は、

「にんじんと小松菜のごま和え」

まず、どんだけごまを食べるんだっていうね(笑)

そして、通常メインは小松菜になりがちなんだけど、

今回のメインはにんじんw

ごまをすって、しょうゆと砂糖を加えた和え衣に、

ゆでたにんじんと小松菜(水気をよーーーくきる)を加えて混ぜるだけだよ~

ごまは、その場ですり鉢ですったもんを使ったほうが断然うまいです(^-^)


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あとはゆでブロッコリー&スナップえんどうにプチトマト。

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一番だしで作った

「かぶのすまし汁」

もおいしかったよーーーーー(≧▽≦)


ごちそうさまでした☆




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