sasami-aw06191

昨日は暑かったので
(でもおしりに貼るカイロは欠かせないよw)

あっさり&ヘルシーな晩ご飯にしました(^-^)

とはいえ、焼肉の日の素材をまだおおいに引きずっています(笑)
(たくさん切りすぎたんだなw)


sasami-aw06192

メインはささみを使ったお料理♪

「ささみとお野菜の和え物」

です。

冷たい和え物だよ。

和え物なのにメインだよw

著書の「華やか和風ごはん本」に近しいものが出てますが、

今回は昆布を使ってスープ作りもしてるので、

レシピのっけておきますね~


【材料】3~4人分

ささみ・・・5本
白ねぎの葉の部分・・・1本分
しょうが・・・ひとかけ
A:昆布・・・1枚
A:塩・・・小さじ1弱
A:日本酒・・・大さじ3ほど

きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
ホールコーン・・・カップ1/2ほど

B:ごま油、ぽん酢、しょうゆ・・・各大さじ2
B:昆布茶・・・小さじ1/2
B:黒コショウ・・・適量
B:白ごま・・・適量

【作り方】

1.ささみのすじをとって鍋に入れ、完全にかぶるほどの水(ささみより2~3cm上)、
適当に切った白ねぎの葉、薄切りにしたしょうが、Aを入れて弱火の中火にかける。

2.煮立てないように気を付けながら(必要なら弱火にする)、途中アクをとりつつ、
ささみに完全に火を通す(10分ほど目安)。

※ただしこの時期なので、最後にいったん軽く煮立て(70℃以上にする)、
1~2分してからささみを取り出します。

取り出したささみは暑いうちにフォークでほぐし、冷ましておく。
(冷蔵庫に入れましょう)

sasami-aw06195

※煮汁はスープにするので捨てずにとっておきます。

3.きゅうり、にんじんは千切りにし、にんじんはさっと下茹でしてざるにあげ、冷ます。
(ラップに包んでレンジでチンでもOKです)

4.ボウルに2のほぐしたささみ、3、水気をしっかりととったホールコーン、Bを入れてよく和え、
冷蔵庫で冷やす。食べる直前にもう一度よくまぜて器に盛る。

暑くて食欲が落ちる時でも食べやすい一品です。

しかもヘルシー♪



そして残ったスープだけど、

sasami-aw06196

昆布以外を取り出して、再び弱火に20分ほどかけます。
(昆布のうまみを出しきりたい)

時間がきたら昆布をとりのぞき、今度は強火にかけます。

そうするとアクがささみのカスが中央にあがってくるので、できる限り取りのぞき、

最後は目のこまかい茶こしなどを通してスープをこします。

そうすると下の写真のように透き通ったスープが完成!


これに、焼肉の日の残り素材(タマネギ&キャベツ)を細かめに切りなおして入れ、

クツクツと煮て、やわらかくなったら塩、しょうゆ、コショウで調味。

オリーブオイルもちょびっと入れます。

そして最後に溶き卵を入れて好みの固さに煮れば、

卵&お野菜のスープ完成!

sasami-aw06193

ささみと昆布のちからでめっちゃまろやかだよーー♡

自然の旨味だけなので、体にとっても優しいスープです。


sasami-aw0618

相変わらずズッキーニとさつまいもも残っていたので、

ソテーしてさつまいもは塩のみ、ズッキーニは塩・コショウ+粉チーズがけに。
(これで全部素材終わりw)


sasami-aw06194

あとは枝豆~♪

おいしい枝豆のゆで方はこちらへどうぞ♪

http://juna.officialblog.jp/archives/9592918.html


というわけで、ヘルシーな晩ご飯でした(^-^)

ごちそうさま~☆







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→