昨日は暑かったので
(でもおしりに貼るカイロは欠かせないよw)
あっさり&ヘルシーな晩ご飯にしました(^-^)
とはいえ、焼肉の日の素材をまだおおいに引きずっています(笑)
(たくさん切りすぎたんだなw)
メインはささみを使ったお料理♪
「ささみとお野菜の和え物」
です。
冷たい和え物だよ。
和え物なのにメインだよw
著書の「華やか和風ごはん本」に近しいものが出てますが、
今回は昆布を使ってスープ作りもしてるので、
レシピのっけておきますね~
【材料】3~4人分
ささみ・・・5本
白ねぎの葉の部分・・・1本分
しょうが・・・ひとかけ
A:昆布・・・1枚
A:塩・・・小さじ1弱
A:日本酒・・・大さじ3ほど
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
ホールコーン・・・カップ1/2ほど
B:ごま油、ぽん酢、しょうゆ・・・各大さじ2
B:昆布茶・・・小さじ1/2
B:黒コショウ・・・適量
B:白ごま・・・適量
【作り方】
1.ささみのすじをとって鍋に入れ、完全にかぶるほどの水(ささみより2~3cm上)、
適当に切った白ねぎの葉、薄切りにしたしょうが、Aを入れて弱火の中火にかける。
2.煮立てないように気を付けながら(必要なら弱火にする)、途中アクをとりつつ、
ささみに完全に火を通す(10分ほど目安)。
※ただしこの時期なので、最後にいったん軽く煮立て(70℃以上にする)、
1~2分してからささみを取り出します。
取り出したささみは暑いうちにフォークでほぐし、冷ましておく。
(冷蔵庫に入れましょう)
※煮汁はスープにするので捨てずにとっておきます。
3.きゅうり、にんじんは千切りにし、にんじんはさっと下茹でしてざるにあげ、冷ます。
(ラップに包んでレンジでチンでもOKです)
4.ボウルに2のほぐしたささみ、3、水気をしっかりととったホールコーン、Bを入れてよく和え、
冷蔵庫で冷やす。食べる直前にもう一度よくまぜて器に盛る。
暑くて食欲が落ちる時でも食べやすい一品です。
しかもヘルシー♪
そして残ったスープだけど、
昆布以外を取り出して、再び弱火に20分ほどかけます。
(昆布のうまみを出しきりたい)
時間がきたら昆布をとりのぞき、今度は強火にかけます。
そうするとアクがささみのカスが中央にあがってくるので、できる限り取りのぞき、
最後は目のこまかい茶こしなどを通してスープをこします。
そうすると下の写真のように透き通ったスープが完成!
これに、焼肉の日の残り素材(タマネギ&キャベツ)を細かめに切りなおして入れ、
クツクツと煮て、やわらかくなったら塩、しょうゆ、コショウで調味。
オリーブオイルもちょびっと入れます。
そして最後に溶き卵を入れて好みの固さに煮れば、
卵&お野菜のスープ完成!
ささみと昆布のちからでめっちゃまろやかだよーー♡
自然の旨味だけなので、体にとっても優しいスープです。
相変わらずズッキーニとさつまいもも残っていたので、
ソテーしてさつまいもは塩のみ、ズッキーニは塩・コショウ+粉チーズがけに。
(これで全部素材終わりw)
あとは枝豆~♪
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というわけで、ヘルシーな晩ご飯でした(^-^)
ごちそうさま~☆
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