娘が高校を卒業してからは、
帰りが少し遅い日なんてのもあるので、
私は1人キッチンカウンターでちゃちゃっと晩ご飯をすませ(さびちーw)、
それからJUNA夫さんと娘の分の晩ご飯をゆっくり作るなんて日も
ちょこちょこありますです。
この日もそんな夜だったので、
プレートにまとめたごはんを用意しておきました。
<メニュー>
・蒸し鶏(鶏むね肉使用)
・アスパラとズッキーニのオイル蒸し
・焼きさば(または塩鮭)
・きんぴらごぼう
・ミニサラダ
・自家製しば漬け風
・抹茶&豆乳ムース
・・・・
汁物がないのね(^▽^;)
メインの蒸し鶏は、
ごはんを炊くのと同時に作れるこの容器に入れて
炊飯器調理しちゃいました。
とはいえ、ちょい鶏の量が多すぎたためw
ごはんを炊く時間だけでは完全に蒸しきれず(笑)
レンジの「蒸し」機能で追加調理してますw
これにアルミ箔を被せて冷ましついでにおいておくと、
水分がお肉にもどっていくので、
2人が帰ってきたころには
ちょーーーーやわらかな蒸し鶏ができているというわけ♪
薬味に刻みしょうがとねぎを散らして、
あとはお好きに
オイル(オリーブオイル、またはごま油)+しょう油(またはぽん酢)
をかけて食べてもらいます。
しっとりしてて冷めてもとってもおいしいんだよ(≧▽≦)
バットに入れてフライパンで作る蒸し鶏のレシピもあるので、
↓ ↓ ↓
http://juna.officialblog.jp/archives/13796073.html
これでもまったく同じ感じでできます。
(リンク先はもも肉使ってるけど、むね肉でももちろんOK)
満足弁当本にも出てますよ~
添えてあるお野菜は、先日のイベントでも作らせてもらったもの。
すっごく簡単にできて、お野菜のおいしさをしっかり楽しめます。
アルミ箔に下処理した野菜を並べ
(アスパラは皮むき→半分に切る、ズッキーニは皮むき→輪切り→塩水に浸ける→水気をきる)
オリーブオイルを全体にかけます。
あとはしっかりめに塩・コショウ、少しのバターを加えてアルミ箔をしっかりと閉じ、
グリルに入れて上下弱火で6分焼くだけです。
グリルの網はまったく汚れないので、このあとそのままお魚が焼けるのよ~。
焼き上がりに出たオイル+水分はお野菜にかけます。
野菜のオイル蒸しができたら、
グリルの庫内の温度を少し冷ましてから魚調理。
JUNA夫さんはさばで、
娘は塩鮭(半身・残り半分は私が食べたw)。
さばと一緒に焼いちゃいますよー
あとは自家製しば漬け風。
ちょっとしょっぱくなってきたので、キッチンペーパーにくるんでギュッと汁気をとってます。
そしてきんぴらごぼうとキャベツのサラダ。
どっちも作りおきとしてストックしてあったものです。
デザートには、
抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムースを(笑)
父娘2人で「わーい♪」って言いながらあれこれ食べてました。
娘はこのお盆ごはんが大好きなので特に(´∀`*)
・・・
わたくし、二人の様子見ながら、
待ってればよかったな~って思ったけど。。。
おばさん、空腹にはどーしても勝てないのよっ(笑)
あと、食事が遅くなると消化がままならない(更年期は辛いよw)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
まったり♪はちみつプリン☆七夕にも
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書