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いきなりなタイトルでなんですがw

こちらは

中高年の殿方&更年期のおくさまたち(私含めw)

にお届けしますスイーツでございますw

「抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース」

豆乳と聞いて、ウゲゲと思っただんなさま&おくさま♡

こちら豆乳感はまったくといっていいほどございませんのよ。

なぜなら、

超~濃ゆい抹茶チョコを使っているからでございます(≧▽≦)

これね↓

サイコロチョコ(抹茶)


ふんとに濃いよw 抹茶の苦味もちゃんとあるし旨味もばっちり。

しかも少量ですんごい色でるのね。

かといってクロレラ入ってるわけじゃないし、色素が入ってるわけでもありません。

抹茶が12%も入ってます。

なので、豆乳と一緒に使っても抹茶の香りと味の方が強烈に強くて、

豆乳の臭み抹殺(笑)


豆乳は、「豆乳クリーム」なるものを使ってます。

こちら↓




豆乳クリーム

クリームといってもホイップできるわけじゃないんだけど、

とにかくめちゃ濃厚。

成分も大豆&酸化防止剤のみ。

調製豆乳の扱いにはなるんだけど、豆乳のしゃばい感じはいっさいなくて、

これがムースの大事な「コク」につながります。

もちろん生クリームよりはカロリー低いわけだし、脂肪分も全然ちがってくるわけだし。

なんといってもイソフラボンの塊になるので、

中高年にとっては大事な成分かとw

一時、大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに近いなんて言われて、

更年期障害にもいいのではないか、と言われていたけれど、

女性の腸内で吸収される時に

「エクオール」として吸収されるタイプの人には有効らしい。。。

エクオールを作れる女性は2人に1人。1/2の確率でございますよw

自分はどっちだかわかりまへんが(笑)

そもそも大豆イソフラボンは、

脳梗塞とか心筋梗塞のリスクを下げたり、

男性だと前立腺がんのリスクなんかもさげるそう。

あとねぇコレステロールとか中性脂肪も下げてくれるのね。

私みたいに卵巣を全部とっちゃうと、

食事とは関係なくコレステロールの値がボーーンと上がってくることが予想されるので、

そういう意味ではボチボチ摂っていきたい食品ではあります。

とはいえ、アレルギー体質にとっては大豆の過剰摂取にはなるので、

そこそこ気を付けながら、という感じではあるんだけど・・・。


というわけで、前置きながくなってしまいましたが、

レシピを書いておきますね~


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牛乳使うけど、低脂肪乳使いますっ(≧▽≦)
(動物性脂肪は中高年の大敵なのでw)

【材料】カップ4個分

サイコロ抹茶チョコ・・・160g
A:豆乳クリーム・・・250ml
A:低脂肪の牛乳・・・150ml
A:はちみつ・・・35g
A:グラニュー糖・・・大さじ1と1/2

ふやかす手間のいらない粉ゼラチン・・・4g

食べる時に追加の豆乳クリーム・・・適量

【作り方】

1.鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜてはちみつ、砂糖を溶かす。
周りがプツプツとしてきたら一旦火を止めてチョコを入れる。

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2.ヘラでゆっくり混ぜてチョコをだいたい溶かしたら、
弱火にかけ、再びヘラで混ぜながら完全にチョコを溶かす。
(グツグツさせないように注意)

3.全体に湯気がふわっとたつ温度になったら粉ゼラチンをふり入れ、
よく混ぜて溶かす。

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4.3を茶こしにあててこしながら手早く容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.あればピックをさし、食べる時に豆乳クリームを追加していただく。
※豆乳を追加せずそのまま食べてもおいしいです。


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というわけで、こんな感じで完成~♪

あっという間にできるよw

えええ?追い豆乳????

って思うかもだけど、

この追加の豆乳クリームがよりコクをプラス。

ちゃんと抹茶が勝ってるから安心して(笑)


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これがびっくりするほどうまいっ(*´▽`*)

そして、

生クリーム食べちゃってるーーっていう罪悪感がいっさいない(笑)

上に加えるのも、生クリーム気分でかけるんだよね~♪

コーヒーゼリーみたいな感じ?かな。

でも、なんといっても豆乳だからっ(笑)

ま、多少のチョコと糖分はとっちゃってるんだけどねw


お茶の渋みもあるから、大人のスイーツって感じだよー(^-^)

中高年真っ盛りのJUNA夫さんも、

「まいうーーーっ♡」っていって食べてたよ(笑)


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大人スイーツとして、こんなラッピングしたらちょっとかっちょいいかなw

今回使ったカップはこちらです。



カップ専用のふたはこちら


シールはこれです。


透明シール ベーシック ブラック





ちなみに、

サイコロいちごチョコもあったので、まったく同じレシピで

チョコだけ変えて作ってみたですよ。。。

matya-tounyu06196

こんな感じにできたんだけども。

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いちごの場合は、いちごのリキュールを小さじ1ほど加えてます。

で、上のソースは

matya-tounyu061912

いちごジャム50g+水50ml+レモン汁小さじ1/2を小鍋で2~3分グツグツ煮て、

茶こしで裏ごして粗熱をとったもんです。

ペクチンの作用で自然にトロッとするよ。


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んでもって、ラッピングもかわいくしてみたですよ。。。





でも・・・・

こっちは豆乳感超出ちゃってるーーっっ( ̄▽ ̄;)

別にまずくはないんだよw

そこそこおいしい(笑)

でもすぐそこに豆乳がいるんだよwww

やっぱりいちごは生クリームを使ったほうが断然うまいんだなw

お若い子むけにもねw
(お若い方は、豆乳を生クリームに、低脂肪乳を牛乳に置き換えて作ってみてね)



というわけで、

中高年のみなさんには抹茶ムースがおすすめw







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