hatimitu-prin12b

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている

「まったりはちみつプリン」

です(^-^)

全卵使いきりの作りやすいプリンですよ~。

甘さにははちみつを使い、

牛乳+生クリームを使うことで、

全卵使用でも硬くなりすぎず、
まったりとした濃厚な食感を味わえます。


prin-b1

まずはカラメル作りから♪

といっても、もしも作るのが面倒だったら、

カラメルタブレットとか、ミニパックのカラメルソースなんかで作っても全然OKです。


prin-b2

今回はシリコンのふたがセットになった
ガラス容器を使ってみました(´▽`*)



シリコン蓋付きガラスプリンカップ


これだと蒸す時に鍋のふたをふきんで包まなくていいので、とってもお手軽♪

10~12分の蒸し時間をとるんだけど、

その間、ガラスなので側面まで様子がよくわかるのもいいよ~(^-^)

蒸した後、ふたの水分をしっかりふきとれば、

冷蔵庫に保存する用としても使えるのでそこも便利。

しかも上に積み重ねられるのがうれしい(´∀`*)



で、本来のプリンならこれで完成なんだけど、

「七夕にも使えるように」

とのことだったので、

hatimitu-prin2b

こんな感じでちょっぴりデコレーションしてみたというわけです。

これはブルーベリーと星形チョコをのっけてみました。

hatimitu-prin3b

これはいちごとハートチョコ。

もういちごはないかもなので、さくらんぼにチェンジでもいいかもですね~。

hatimitu-prin5b

こちらは桃缶使用。

(プリンに見える黒い粒は、バニラビーンズです)

hatimitu-prin6b

今ならキウイっていうのもありだよね~。


hatimitu-prin8b

ちょっと人が集まる時とかは、こんなデコもありかな~と思います。

でもそのまんまでもすんごくおいしいよ(笑)

日常おやつなら全然デコいらないしねw


hatimitu-prin7b

あ~ん♡

スプーンにのってる感じはけっこうしっかりして見えるけど、

これがお口に入れると「まったり~♡」なのだよー



こちらプリンの詳しい分量や作り方は以下バナーよりどうぞ♪
↓ ↓ ↓


まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

家庭ではよく作られるプリンだけど、案外見逃しがちな大切なポイントを

「※」であれこれ書いてみたので、参考にしていただけたらうれしいです。



これから暑くなる季節のおやつにぜひどうぞ~。

・・・

って、今日はめっちゃ寒いけどw

私、おけつにカイロはってるわよっ(笑)





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~先月のコッタさんの連載はこちら~


【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→