こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「まったりはちみつプリン」
です(^-^)
全卵使いきりの作りやすいプリンですよ~。
甘さにははちみつを使い、
牛乳+生クリームを使うことで、
全卵使用でも硬くなりすぎず、
まったりとした濃厚な食感を味わえます。
まずはカラメル作りから♪
といっても、もしも作るのが面倒だったら、
カラメルタブレットとか、ミニパックのカラメルソースなんかで作っても全然OKです。
今回はシリコンのふたがセットになった
ガラス容器を使ってみました(´▽`*)
シリコン蓋付きガラスプリンカップ
これだと蒸す時に鍋のふたをふきんで包まなくていいので、とってもお手軽♪
10~12分の蒸し時間をとるんだけど、
その間、ガラスなので側面まで様子がよくわかるのもいいよ~(^-^)
蒸した後、ふたの水分をしっかりふきとれば、
冷蔵庫に保存する用としても使えるのでそこも便利。
しかも上に積み重ねられるのがうれしい(´∀`*)
で、本来のプリンならこれで完成なんだけど、
「七夕にも使えるように」
とのことだったので、
こんな感じでちょっぴりデコレーションしてみたというわけです。
これはブルーベリーと星形チョコをのっけてみました。
これはいちごとハートチョコ。
もういちごはないかもなので、さくらんぼにチェンジでもいいかもですね~。
こちらは桃缶使用。
(プリンに見える黒い粒は、バニラビーンズです)
今ならキウイっていうのもありだよね~。
ちょっと人が集まる時とかは、こんなデコもありかな~と思います。
でもそのまんまでもすんごくおいしいよ(笑)
日常おやつなら全然デコいらないしねw
あ~ん♡
スプーンにのってる感じはけっこうしっかりして見えるけど、
これがお口に入れると「まったり~♡」なのだよー
こちらプリンの詳しい分量や作り方は以下バナーよりどうぞ♪
↓ ↓ ↓
まったり♪はちみつプリン☆七夕にも
家庭ではよく作られるプリンだけど、案外見逃しがちな大切なポイントを
「※」であれこれ書いてみたので、参考にしていただけたらうれしいです。
これから暑くなる季節のおやつにぜひどうぞ~。
・・・
って、今日はめっちゃ寒いけどw
私、おけつにカイロはってるわよっ(笑)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~先月のコッタさんの連載はこちら~
【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書