syouga06191

この頃新しょうがが出回っているので、

「紅しょうが」を久々に作ってみました(´▽`*)


私の場合、紅しょうがは、

梅干しを漬けた時に出る赤しそ+梅酢の漬け液で作るんだけど、

それを待っていると新しょうがの時期をのがしてしまうこともあるので、

syouga06194

便利なこちらを使用♪

新しょうがと同じタイミングでスーパーにおいてくれてあるのね~(≧▽≦)

これがあるとふんとに楽ちんに紅しょうがができちゃうので、

見つけたらすぐに飛びつく私です。

syouga061916

しょうがは盆ざるに広げて熱湯をかけて塩をふり、数時間おいときます。

詳しい処理はこちらに

http://juna.officialblog.jp/archives/6758594.html



あと今回は、しば漬け風も作ってみようと思って、

syouga06192

きゅうりとなすとみょうがも準備。

こちらは熱湯処理はせず、塩をふってしょうがと一緒においておけばOK。

ともかく野菜のもっている水分を出したいのね。


時間がきたら、それぞれギュ――――――――ッと絞って水分を出し切り、

syouga06193

syouga06195

保存容器へイン。

保存容器は熱湯消毒をしたものを使ってます。

syouga06196

syouga06197

あとはここに先ほどの赤しそ液を入れて。。。

syouga06198

同じく熱湯食毒をしたふたをして、冷蔵庫で保存するだけ~


syouga06199

3日くらいたったところがこちら。

※しば漬け風のほうは、1日2日ですぐ食べれます(^-^)

しょうがは3日目くらいから食べられるけど、もう少しおくとカドがとれてよりおいしくなります。

syouga061910

そのまま食べてもいいし、刻めばまさに紅しょうがみたくなるよ~。

syouga061911

しば漬け風の方はこんな感じです。

けっこうねぇしょっぱいのよ♡

だからもちはとってもいいの。

syouga061912

もうこれだけでごはん3杯いけちゃう勢い(笑)




というわけで、お休みの日の朝食に早速登場~♪

syouga061913

昨日のちょっと遅めの朝ごはんです。

隅っこにあるでしょ♡ 紅しょうがとしば漬けちゃん♪

私はこれだけでも全然OKなんだけど(笑)

・ウインナーのチーズ焼き
・だし巻き卵
・カットトマト


も一緒に並べました。

syouga061914

ウインナーはスキレットでこんがり焼いて、

チーズをのっけて少しふたをしてチーズを溶かして、

仕上げに黒コショウ+絹しょうゆ減塩+乾燥パセリをかければOK。

ベーコンでやってもおいしいんだよ~

我が家の朝食ではよく出る定番メニューです。

syouga061915

だし巻き卵はちょっと寝ぼけ気味で焼いたので、巻きがいまひとつかな(^▽^;)

卵3個分です。

「幸せ和風ごはん本」にレシピが出てたかな~。

お母さんバージョンの甘い卵焼きのほうです。


syouga061917

あとはごはんとお味噌汁(わかめ、しいたけ、ふ、ねぎ)♪

ちょっとしたお漬け物があるだけで

なんだかよりほっこりとした食卓になって、

うれしい朝ごはんの食卓になりました(^-^)

平日の朝食でもガンガン活躍してもらおうっw

紅しょうがはお弁当にも使えるな~




********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→