この頃新しょうがが出回っているので、
「紅しょうが」を久々に作ってみました(´▽`*)
私の場合、紅しょうがは、
梅干しを漬けた時に出る赤しそ+梅酢の漬け液で作るんだけど、
それを待っていると新しょうがの時期をのがしてしまうこともあるので、
便利なこちらを使用♪
新しょうがと同じタイミングでスーパーにおいてくれてあるのね~(≧▽≦)
これがあるとふんとに楽ちんに紅しょうがができちゃうので、
見つけたらすぐに飛びつく私です。
しょうがは盆ざるに広げて熱湯をかけて塩をふり、数時間おいときます。
詳しい処理はこちらに
↓
http://juna.officialblog.jp/archives/6758594.html
あと今回は、しば漬け風も作ってみようと思って、
きゅうりとなすとみょうがも準備。
こちらは熱湯処理はせず、塩をふってしょうがと一緒においておけばOK。
ともかく野菜のもっている水分を出したいのね。
時間がきたら、それぞれギュ――――――――ッと絞って水分を出し切り、
保存容器へイン。
保存容器は熱湯消毒をしたものを使ってます。
あとはここに先ほどの赤しそ液を入れて。。。
同じく熱湯食毒をしたふたをして、冷蔵庫で保存するだけ~
3日くらいたったところがこちら。
※しば漬け風のほうは、1日2日ですぐ食べれます(^-^)
しょうがは3日目くらいから食べられるけど、もう少しおくとカドがとれてよりおいしくなります。
そのまま食べてもいいし、刻めばまさに紅しょうがみたくなるよ~。
しば漬け風の方はこんな感じです。
けっこうねぇしょっぱいのよ♡
だからもちはとってもいいの。
もうこれだけでごはん3杯いけちゃう勢い(笑)
というわけで、お休みの日の朝食に早速登場~♪
昨日のちょっと遅めの朝ごはんです。
隅っこにあるでしょ♡ 紅しょうがとしば漬けちゃん♪
私はこれだけでも全然OKなんだけど(笑)
・ウインナーのチーズ焼き
・だし巻き卵
・カットトマト
も一緒に並べました。
ウインナーはスキレットでこんがり焼いて、
チーズをのっけて少しふたをしてチーズを溶かして、
仕上げに黒コショウ+絹しょうゆ減塩+乾燥パセリをかければOK。
ベーコンでやってもおいしいんだよ~
我が家の朝食ではよく出る定番メニューです。
だし巻き卵はちょっと寝ぼけ気味で焼いたので、巻きがいまひとつかな(^▽^;)
卵3個分です。
「幸せ和風ごはん本」にレシピが出てたかな~。
お母さんバージョンの甘い卵焼きのほうです。
あとはごはんとお味噌汁(わかめ、しいたけ、ふ、ねぎ)♪
ちょっとしたお漬け物があるだけで
なんだかよりほっこりとした食卓になって、
うれしい朝ごはんの食卓になりました(^-^)
平日の朝食でもガンガン活躍してもらおうっw
紅しょうがはお弁当にも使えるな~
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http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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