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昨日は久々に「ツルピカハンバーグ」作りました(≧▽≦)

2~3日前に、

娘と「この頃ツルピカ食べてないよね~」って話になったので。


久々感が手伝ってか、

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合いびき肉600g分もこねちゃった♡

私の書いた、ぶあつーーーーいハンバーグエッセイ本にも出てるんだけど、

これは半解凍状態の合いびき肉。

本では、これをカレースプーンみたいな金属スプーンで

ガシガシ細かくしていくって書いてるんだけど、

最近いーーいもん見つけたのよ~

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この金属ヘラっ♡

元々はハンバーグ用ターナーとして売っていたんだけど、

私が望むハンバーグターナーとしては少し幅が足りなかったので、

試しに半解凍のひき肉わりに使ってみたら

これがまたドンピシャでさぁ~(≧▽≦)

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あっという間に私の望むこの状態までもってこられる
すぐれものなのよ。


カレースプーンより全然安定感あるし!

ちなみにコッタさんのだけど(笑) 
コッタさん、正しい使い方してなくてごめんw



ツヴィリングJ.A.ヘンケルス ハンバーグターナー



ここからはいつもの「コンソメ水」を入れて肉のみでこねていくんだけど、

今回はタマネギが新タマで水分多めだったので、

600gでもコンソメ水は100ml程度におさえておきました。

肉と水分がしっかり乳化してまとまったところで、

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他の具材を入れて2段階混ぜをしていきます。

にぎり混ぜ→スクリュー混ぜね。本に詳しく出てますよ~。

案外混ぜる時間は短時間。

やっぱりひき肉の温度を下げないことが最優先される事項なので、

あっという間に混ぜきります。

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そしたら成形。

今回はひき肉600gで、

夕飯用3個+お弁当用2個の計5個に成形しました。

久々だったのでちょっとでっかいハンバーグ食べたかったのだw

夕飯用だけ中にチーズをインしてます。

これをしばらく冷蔵庫で寝かせたら、

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焼いていきます(^-^)

このひっくり返した時の肉の表面で、

その日のハンバーグの捏ね具合が正解だったかどうかがまずわかるのよ~

要は適切な温度で捏ね上げられたかどうか、って点ね。

今回は大きなや焼きむらもなく均一なのでOKっ。

この後蒸し焼きをしていく過程でも、

こね方や成形が正解だったのかどうかの答え合わせが

どんどん出てくるんだけど、

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最後までひび割れることもなく、
ソース調理まで安定して焼くことができました♪


この辺りの仕組みはハンバーグ本の中であつーーーーーく語っているので、

ハンバーグマニアの世界に興味があったら読んでほしいところ♡

とにかくこのフォルムを目にすることができた時、

作り手としての幸せ気分は最高潮なのです(≧▽≦)


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おおお、会いたかったよツルピカちゃんっ♡

とってもいい感じに焼き上がりました。


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付け合わせは、

なす、ズッキーニ、にんじんのソテー。

それぞれ交互に並べて、イタリアンパセリも添えてみたよ~


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一番幸せな瞬間は、

やっぱりパッカ~ンタイム♡
(私は作り手&食べ手として、2度も幸せ気分が味わえちゃうのだ)

このチーズの感じが何度見てもたまらんのですーーーーっ

私は流れ出ちゃうチーズよりも、

ハンバーグの中でもったりととどまっているチーズが好きなんだなぁ~

その方が食べた時も舌にまとわりつく感じでうまいのよ(´▽`*)


そしてごはんは・・・

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ハンバーグに合うように、少し「やわらかめ」の食感に鍋で炊き上げました。

炊きたて熱々のうちに、これまた熱々のハンバーグとホフホフ言いながら食べるのが

ふんとに至福の時なのよね~(*´∇`*)


というわけで、最高のハンバーグの食卓でした。

ごちそうさま☆





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☆今日のおべんと☆


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というわけで、今日のお弁当は、

残り2個のハンバーグを朝焼き上げて

「ハンバーグ弁当]

にしましたよ~(´▽`*)


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お弁当の時は、ソースの水分はこんなに少なめに仕上げます。

傷みの原因になる水は一切使わないのね。

今回は、

酒、ケチャップ、中濃ソース、少しの減塩しょう油を使いました。

とにかくそれらを焦がさないように水分をとばしながら、

うまくハンバーグ全体にからめていきます。


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そしたらどーーーんとお弁当箱にインっ♪
(カップに入れて、それをお弁当箱に入れます)

残ったソースとかも一切入れないです。まとわりつけたソースのみが勝負っ。

ソースはまとわりついた分だけでも、

ちょっと入れたしょう油がいい仕事してくれるのよ~

時間が経った場合には特に(^-^)


ハンバーグがでかすぎるので、

他のおかずはちょこっとずつです(笑)

・さつまいもチップス
・いんげんのおかか和え
・卵焼き
・プチトマト


卵焼きちょい焦げたよw


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娘が

「今日はふたがポーンって吹き飛ぶような感じで開いたよ(笑)

ハンバーグって分かった瞬間テンションあがったーー!」

って帰ってから言ってました。

JUNA夫さんも

「うんまかったなぁ~ 今日のお弁当(*^。^*)」

って言ってくれてました。

よかったよかった。。。

(ここまで家族をハンバーグ好きに洗脳できて
よかったよかったwww)








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