昨日は久々に「ツルピカハンバーグ」作りました(≧▽≦)
2~3日前に、
娘と「この頃ツルピカ食べてないよね~」って話になったので。
久々感が手伝ってか、
合いびき肉600g分もこねちゃった♡
私の書いた、ぶあつーーーーいハンバーグエッセイ本にも出てるんだけど、
これは半解凍状態の合いびき肉。
本では、これをカレースプーンみたいな金属スプーンで
ガシガシ細かくしていくって書いてるんだけど、
最近いーーいもん見つけたのよ~
この金属ヘラっ♡
元々はハンバーグ用ターナーとして売っていたんだけど、
私が望むハンバーグターナーとしては少し幅が足りなかったので、
試しに半解凍のひき肉わりに使ってみたら
これがまたドンピシャでさぁ~(≧▽≦)
あっという間に私の望むこの状態までもってこられる
すぐれものなのよ。
カレースプーンより全然安定感あるし!
ちなみにコッタさんのだけど(笑)
コッタさん、正しい使い方してなくてごめんw
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス ハンバーグターナー
ここからはいつもの「コンソメ水」を入れて肉のみでこねていくんだけど、
今回はタマネギが新タマで水分多めだったので、
600gでもコンソメ水は100ml程度におさえておきました。
肉と水分がしっかり乳化してまとまったところで、
他の具材を入れて2段階混ぜをしていきます。
にぎり混ぜ→スクリュー混ぜね。本に詳しく出てますよ~。
案外混ぜる時間は短時間。
やっぱりひき肉の温度を下げないことが最優先される事項なので、
あっという間に混ぜきります。
そしたら成形。
今回はひき肉600gで、
夕飯用3個+お弁当用2個の計5個に成形しました。
久々だったのでちょっとでっかいハンバーグ食べたかったのだw
夕飯用だけ中にチーズをインしてます。
これをしばらく冷蔵庫で寝かせたら、
焼いていきます(^-^)
このひっくり返した時の肉の表面で、
その日のハンバーグの捏ね具合が正解だったかどうかがまずわかるのよ~
要は適切な温度で捏ね上げられたかどうか、って点ね。
今回は大きなや焼きむらもなく均一なのでOKっ。
この後蒸し焼きをしていく過程でも、
こね方や成形が正解だったのかどうかの答え合わせが
どんどん出てくるんだけど、
最後までひび割れることもなく、
ソース調理まで安定して焼くことができました♪
この辺りの仕組みはハンバーグ本の中であつーーーーーく語っているので、
ハンバーグマニアの世界に興味があったら読んでほしいところ♡
とにかくこのフォルムを目にすることができた時、
作り手としての幸せ気分は最高潮なのです(≧▽≦)
おおお、会いたかったよツルピカちゃんっ♡
とってもいい感じに焼き上がりました。
付け合わせは、
なす、ズッキーニ、にんじんのソテー。
それぞれ交互に並べて、イタリアンパセリも添えてみたよ~
一番幸せな瞬間は、
やっぱりパッカ~ンタイム♡
(私は作り手&食べ手として、2度も幸せ気分が味わえちゃうのだ)
このチーズの感じが何度見てもたまらんのですーーーーっ
私は流れ出ちゃうチーズよりも、
ハンバーグの中でもったりととどまっているチーズが好きなんだなぁ~
その方が食べた時も舌にまとわりつく感じでうまいのよ(´▽`*)
そしてごはんは・・・
ハンバーグに合うように、少し「やわらかめ」の食感に鍋で炊き上げました。
炊きたて熱々のうちに、これまた熱々のハンバーグとホフホフ言いながら食べるのが
ふんとに至福の時なのよね~(*´∇`*)
というわけで、最高のハンバーグの食卓でした。
ごちそうさま☆
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☆今日のおべんと☆
というわけで、今日のお弁当は、
残り2個のハンバーグを朝焼き上げて
「ハンバーグ弁当]
にしましたよ~(´▽`*)
お弁当の時は、ソースの水分はこんなに少なめに仕上げます。
傷みの原因になる水は一切使わないのね。
今回は、
酒、ケチャップ、中濃ソース、少しの減塩しょう油を使いました。
とにかくそれらを焦がさないように水分をとばしながら、
うまくハンバーグ全体にからめていきます。
そしたらどーーーんとお弁当箱にインっ♪
(カップに入れて、それをお弁当箱に入れます)
残ったソースとかも一切入れないです。まとわりつけたソースのみが勝負っ。
ソースはまとわりついた分だけでも、
ちょっと入れたしょう油がいい仕事してくれるのよ~
時間が経った場合には特に(^-^)
ハンバーグがでかすぎるので、
他のおかずはちょこっとずつです(笑)
・さつまいもチップス
・いんげんのおかか和え
・卵焼き
・プチトマト
卵焼きちょい焦げたよw
娘が
「今日はふたがポーンって吹き飛ぶような感じで開いたよ(笑)
ハンバーグって分かった瞬間テンションあがったーー!」
って帰ってから言ってました。
JUNA夫さんも
「うんまかったなぁ~ 今日のお弁当(*^。^*)」
って言ってくれてました。
よかったよかった。。。
(ここまで家族をハンバーグ好きに洗脳できて
よかったよかったwww)
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