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前回、レッスンの第1弾として、

森岡先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、

今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪

先生のおっしゃる粉の混ぜ方を
どうしてもマスターしたかったのです(^-^)


しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマフィンのレッスン動画があったので
(しかも難易度は高くない♡)

迷わず食いつきました~(´▽`*)

相変わらず何度も見るよーw


さて、頭にレッスンをたたきこんだところで、実践に入ります。

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※たまたまりんごが1個しかなかったので、りんごはマフィン4個分の量です。

砂糖はブラウンシュガーを主に使っているので、生地の色が茶系になっています。

粉はドルチェを使ってます。

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私はバターのマフィンはあんまり作ってこなかったので(オイル派だったので)、

そこだけでも新鮮っ♡

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なんといっても、りんごをどかんと上にのっけてしまうこの豪快さ♡

やっぱりアメリカンだわ~

そしてりんごの上には、バニラビーンズ入りのシュガーをたっぷりとふりかけてあるの!

もうこれだけでおいしそう(笑)

※りんごがない生地にはくるみとチョコレートをのっけてみました。



森岡先生のレッスン動画ですごく勉強になったのは、

やっぱり素材の温度管理の大切さ!!

普段のおやつを作るぐらいの時には、

ま、いいか・・・なんてこともついついあるんだけど、

先生がおっしゃる通り、常温にすべきものはすべてきっちりと常温にし、

素材の足並みをまずそろえることが、
やはりおいしさに直結するんだなぁと実感。


そして、各素材を加えるタイミング、そして先生独特の粉の混ぜ方、生地の見極め方、

どれもとても勉強になり、

全部がバチッときまると、

こんなにおいしいマフィンができるのか♡

とびっくりしたほど。


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もう焼いている最中からいい香りがするの(´▽`*)

娘がざわついていたくらいよ(笑)

「なになになになになに?このいい香りは~~♡」

ってw

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上がねぇ、帽子のつばみたいにぐーーーんと広がるのね。

んでもってここがカリッとしてるのよ。

これがまたたまらんっ♡


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新しいお気に入りのお皿に盛れば、テンションさらにアップ♪


チョコのほうはこんな感じだよ↓

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これまたいいねぇ~(´▽`*)


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横に倒すとこんな感じになってます。

そ、ちゃんとマフィンカップくっついてるよ(笑)


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カットするとこんな感じ~

もう包丁入れた時からわかるよね。

りんごのジューシーさ
&生地のちょうどいいふわふわ加減♡



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娘と食べて叫んだわよ。

「やばたにえーーーーんっ(≧▽≦)」

って(笑)

もう超絶うまいっ。

それしか表現できないっ(笑)

とにかくうまいっ!!!

そして食べて確信したこと。

今回ちゃんと粉の混ぜ方マスターできたぞ♡

ってこと(´∀`*)ウフフ

成功すると嬉しいなぁ~ 小躍りしちゃうなぁ~

これはまた絶対作りたいお菓子(*^_^*)



森岡梨先生のりんごマフィンのレッスンはこちらから↓



りんごマフィン by 森岡梨


全体のレッスンはこちらからご覧になれます↓



次は何にチャレンジしてみよっかな~♪



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☆今日のおべんと☆


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今日は娘だけだったので、こんなお弁当になりましたwww

・・・

女子大生のお弁当っていうよりは、幼稚園児のお弁当のような・・・・・・(;´∀`)

一応、

「牛そぼろ弁当」

です(笑)

牛ひき肉、しいたけ、にんじん、しょうがを

昆布だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮つめたものです。

牛を使っているので少し甘目に(^-^)

そしてなぜか周りに並べられた枝豆(笑)

いぱいあったんだってばw





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【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ

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