umeboshi05191


去年の今ごろはまさかの手術決定で、

本当はするはずだった梅干し作りどころではなくなり、

自家製梅干しのなさに嘆きまくりだったここ1年ほど。

私も娘も梅干し大好きだから、
ふんとになくって悲しかったのー( ;∀;)


お弁当はもちろんだけど、おかずの調味料的な感じでも使ってたし、

ちょっと調子悪くした時とか、風邪の時なんかの塩分補給に飲む

自家製梅干し+静岡茶はこれまた最高にうんまいのよ~♪

ってわけで、

今年は堂々と(?)
梅干し作りができる幸せよ~(´▽`*)


まずは上の写真の梅だけど、大粒~中粒3キロほどを用意。

そして

umeboshi05192

小粒も1キロほどゲット♪


詳しい梅干しの作り方(前半)はこちらですよ~
↓ ↓ ↓
http://juna.officialblog.jp/archives/1892227.html

今回も同じ感じで作っています。

umeboshi05193

まずは水に浸けてアク抜き。

大粒がけっこう硬めだったので長めに浸けました。
(硬めの青梅だとアクも強めなので)

umeboshi05195

夜遅くに浸けて一晩経って朝出した感じがこんな感じ~。


umeboshi05194

小粒のほうも同じく水に浸けたけど・・・・

やっぱちょっと浸けすぎちゃったよねwww

umeboshi05196

ちょい色出ちゃった(≧▽≦)

ま、でも気にしなーーーいっ(笑)


ってわけで、なり口をひとつずつとって(この作業がたまらなく好き♡)

umeboshi05197

塩漬け開始♪

塩分量は毎度20%でいってます。数年常温でもたせたいので。


umeboshi05198

あとは倍の重石をのせて、上部をビニール、新聞などでしっかり覆って

梅酢が上がるのを待つ、というのがまず前半の梅干し作りかな(´∀`*)


umeboshi05199

浸けて一日経った今朝、こっそり小粒のほうをのぞいてみたら、

すでにここまで梅酢上ってたよーーーーー(≧▽≦)
(これをのぞき見するのが楽しすぎるw)

もう少し上げたいので、このまましばらくおいときます♡

順調にいけば、1週間以内には本漬け (間違えたよw)

重石を半分にできるんじゃないかな(´∀`*)ウフフ



カビないでちゃんどできるといいなぁ。。。








**********




今日お昼のテレビでコメダの特集をやってたんだけど、

私もJUNA夫さんとよーーーーくいきますw

娘は時間が合えば一緒に行く感じかな~


で、その特集内で紹介されてたとってもボリューミーな

「カツサンド」

komeda05191

JUNA夫さんもすでに食べてたよーーーっ(≧▽≦)

JUNA夫さんは、「カレーカツサンド」っていうの選んでたかな?

カツが揚げたてでサックサクしててすんごくうんまいんだって。

そして

「JUNAさん、これ家でも作って♡」

って言われる始末w

そ、そうだね(^▽^;) 

チキンカツとかで作ってもうまそうだよね。

とりあえず、まずは四角くパン焼かないとだぞ( ̄∇ ̄;)


komeda05192

私は厚切りパンとココアのセットをよく頼みます。

このパンの厚さがたまら~んの♡

いい意味でおしゃれすぎない居心地のいい店内と、やっぱりおいしいパンが魅力的♪

またすぐ行こっw


こういうとこ夫婦でいくとねぇ、

家ではあんまりしゃべれないようなこと、ちゃんとしゃべれたりするんだよね。

そういう時間が欲しくて、私はけっこうカフェ巡りが好きなのです。

家だとお互い生活に追われるからねぇwww





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→