gyuu-menchi05191

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪

「牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風」

でございます♪

その名の通り、

ひき肉は使ってなーーーいっ(≧▽≦)

牛こま切れ肉をそのままんま握ってメンチカツにしちゃってます。

普通のメンチカツを作るよりもずいぶん楽で、
でもごちそう感はかなりアップ↗


肉好きさんが大喜びする一品ですよ~


gyuu-menchi05196

牛こま切れ肉は400gも使ってます。

つまり2人分だと一人200gも!!!!

食べ応えま~んてんっ♡

でも女性だとちょっと多くてきびしいので(笑)

3人分とってももちろんOK。

基本は「塩」で肉をつなぎ、
スパイスやしょうゆも加えて常温におきます。


食品用の手袋を付けてまとめるといいですよ~



で、中身がシンプルな分、衣に少しアクセントとなるものを加えます。

gyuu-menchi05198

加えるのは、アーモンドとフライドオニオン♪

gyuu-menchi05197

これを麺棒で砕いてパン粉に加えると、

シンプルな牛肉の塊が、ちゃんとメンチカツ風に変身しちゃうのです。


gyuu-menchi051910

衣の準備ができたら、

牛肉をこんなふうにまとめましょう。

難なくまとまりますよ~


gyuu-menchi05199

そしたら、薄力粉、溶き卵、上記のアーモンド&フライドオニオン入りパン粉を付けて

両面いい色になるまで揚げ焼きにします。

中身は牛肉で手袋もしてこねているんで、ほんのり赤くても大丈夫(´▽`*)


ちなみに間にソースを2種類作りますよ♪

・中濃ソース&ケチャップのソース
・エッグソース


です。


gyuu-menchi05192

さぁ、こんな感じに完成しました(´▽`*)

おーーーいしそ~~う♡


gyuu-menchi05193

ソースをかけて半分に割るとこんな感じです。

超うんまい!!! 

・・・ってJUNA夫さんが言ってたよ(笑)

男子にとっては夢のようなメンチカツらしいしw

gyuu-menchi05195

ここにまたエッグソースを落として一緒にいただくのも

美味でございますーーーーーっ(≧▽≦)

誕生日とか記念日のごはんにもいいと思うし、

受験の前日とか(シーズン全然違うけどw)、

ここぞっていう時のごはんにもおすすめかな~

もちろん日常ごはんとしてもw



こちらの詳しい作り方は以下バナーよりどうぞ♪



とにかくめっちゃおすすめです(´▽`*)

やっぱ何より豪快だよね(笑)





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→