再びホシノ天然酵母を仕込んだので
(酵母の仕込み方はこちら)
今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)
型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw
一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~
具以外の生地はこの間の「ふわもちクランベリー」と同じにしてみたんだけど、
具違いで全然違う食感に仕上がってます。
けっこうねぇしっかりした感じw
くるみたっぷり入れちゃったからかな。
(くるみの消費期限がせまっているのでいろんなところに使ってますw)
↑一次発酵終了後はこんな感じ。
くるみは軽くローストしたものを具材ケースに入れておき、
わりとしっかりめに混ぜてくれるコースを選択してみました。
とりあえず1個にどーんと丸めなおしてベンチタイム20分ほど。
(パンマット+ぬれ布巾かけます)
そして今回使ってみた型はこちら↓
元々はふたがついてて、上を平らに焼くことのできるマフィン専用の型なんだけど、
ふたなしでももちろん使えるので、
ドーム型に焼けたらいいなぁ~という希望的観測で使ってみたよw
イングリッシュマフィン型(6個取り)
シリコン加工がされているので、スプレー式離型油はいらないかなと思ったんだけど、
心配性のわたくし、一応軽くプシュっとなw
(だってすぐ失敗するからーw)
成形はこんな感じでしてます。
ホームベーカリーの具材入れにはチョコをいれらんないので(溶けるため)
パン生地を広げてからたっぷりとおいて、くるくると巻き込む形に。
カードで6等分して、型に入れたら円に広げる感じで表面を押し広げています。
ホシノ天然酵母の生地は水分少な目でもわりとべた付くので、
全然うずっぽくはならないよw
その後、型の全体にひろがるくらいまで30℃で二次発酵。
やっぱり80分~90分くらいかかってます。
焼成は180℃で16~18分ほど。
すると、
こんな感じでこんもり焼き上がりました~(´▽`*)
まぁまぁと言った感じかな(^▽^;)
で、仕上げにトッピング用の粉糖を茶こしでふりかけると
完成~♪
けっこうねぇずっしりとした感じ。
天然酵母のパンっぽい感じ(笑)
焼きたてはまわりはカリッとしてるよ。
あったかいうちだとチョコチップもトロっとしていておいしいよっ。
今回もゆめちからブレンドを使ったので中はわりともっちりしています。
ただ、翌日はちょいっと硬くなった・・・・
この間のクランベリーのパンはそんなこと全然なかったんだけどな。
やっぱり水分量をもうちょいあげたほうがよかったのかどうなのか???
イーストの生地と違って少しだけ扱いにくいので、悩みどころなんだけどねぇ・・・
ゆめちからブレンドは国産小麦だけど給水はいいので、わりとべた付かないはずだし。。。
それとも二次発酵がちょい長かったのかなぁ??
とりあえず、まだまだホシノ天然酵母のことつかみきれてないw
回数重ねていくしかないかな。。。(;´∀`)
パンを焼いている間に、無水ミートソースも同時進行で作っておいたので、
食卓はこんな感じに(^-^)
無水ミートソースのレシピはこちら↓
やっぱうんまいなぁ~♡
無水ミートソース、おすすめです(´▽`*)
そして今朝、朝食用にホームベーカリーで焼き上げた
ホシノ天然酵母のくるみパン
やっぱりホームベーカリー天才っ(笑)
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