kurumi-choco05191

再びホシノ天然酵母を仕込んだので
(酵母の仕込み方はこちら

今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)

型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw

一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~

具以外の生地はこの間の「ふわもちクランベリー」と同じにしてみたんだけど、

具違いで全然違う食感に仕上がってます。

けっこうねぇしっかりした感じw 

くるみたっぷり入れちゃったからかな。
(くるみの消費期限がせまっているのでいろんなところに使ってますw)

kurumi-choco05197

↑一次発酵終了後はこんな感じ。

くるみは軽くローストしたものを具材ケースに入れておき、

わりとしっかりめに混ぜてくれるコースを選択してみました。


kurumi-choco05199

とりあえず1個にどーんと丸めなおしてベンチタイム20分ほど。
(パンマット+ぬれ布巾かけます)

そして今回使ってみた型はこちら↓

kurumi-choco051910

元々はふたがついてて、上を平らに焼くことのできるマフィン専用の型なんだけど、

ふたなしでももちろん使えるので、

ドーム型に焼けたらいいなぁ~という希望的観測で使ってみたよw



イングリッシュマフィン型(6個取り)

シリコン加工がされているので、スプレー式離型油はいらないかなと思ったんだけど、

心配性のわたくし、一応軽くプシュっとなw
(だってすぐ失敗するからーw)


kurumi-choco05198

成形はこんな感じでしてます。

ホームベーカリーの具材入れにはチョコをいれらんないので(溶けるため)

パン生地を広げてからたっぷりとおいて、くるくると巻き込む形に。

カードで6等分して、型に入れたら円に広げる感じで表面を押し広げています。

ホシノ天然酵母の生地は水分少な目でもわりとべた付くので、

全然うずっぽくはならないよw


その後、型の全体にひろがるくらいまで30℃で二次発酵。

やっぱり80分~90分くらいかかってます。

kurumi-choco051911

焼成は180℃で16~18分ほど。

すると、

kurumi-choco051912

こんな感じでこんもり焼き上がりました~(´▽`*)

まぁまぁと言った感じかな(^▽^;)

で、仕上げにトッピング用の粉糖を茶こしでふりかけると

kurumi-choco05192

完成~♪

けっこうねぇずっしりとした感じ。

天然酵母のパンっぽい感じ(笑)

kurumi-choco05193

焼きたてはまわりはカリッとしてるよ。

kurumi-choco05195

あったかいうちだとチョコチップもトロっとしていておいしいよっ。

今回もゆめちからブレンドを使ったので中はわりともっちりしています。

ただ、翌日はちょいっと硬くなった・・・・

この間のクランベリーのパンはそんなこと全然なかったんだけどな。

やっぱり水分量をもうちょいあげたほうがよかったのかどうなのか???

イーストの生地と違って少しだけ扱いにくいので、悩みどころなんだけどねぇ・・・

ゆめちからブレンドは国産小麦だけど給水はいいので、わりとべた付かないはずだし。。。

それとも二次発酵がちょい長かったのかなぁ??

とりあえず、まだまだホシノ天然酵母のことつかみきれてないw

回数重ねていくしかないかな。。。(;´∀`)



パンを焼いている間に、無水ミートソースも同時進行で作っておいたので、

食卓はこんな感じに(^-^)

kurumi-choco05194

無水ミートソースのレシピはこちら↓




kurumi-choco05196

やっぱうんまいなぁ~♡

無水ミートソース、おすすめです(´▽`*)



そして今朝、朝食用にホームベーカリーで焼き上げた

ホシノ天然酵母のくるみパン

kurumi-tennen0519

やっぱりホームベーカリー天才っ(笑)










********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→