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料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、

例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)

そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、


あれは去年の入院中。。。

もちろんキッチンには立てないので、

コッタさんのサイトにあるパティシエの方々が作るお菓子作り動画を

術後ベッド上で見まくっていた私w

そうするとねぇ、ウズウズするとですwww

あああああ~お菓子つくりてぇぇぇえええ

料理したいぃぃいいい~~~



退院させてくりょぉぉおおお~~と(笑)


ま、退院しても、やっぱりパティシエの方が作るお菓子なので

私としてはそうそう簡単には手だしできないわけですが(苦笑)

最近になって、

「cottaプレミアムレッスン」

なるものが何やらコッタさんのサイトにできてるじゃないですかっ( ゚Д゚)

よく見ると、難易度別になっていて、

私でもできそうなケーキがある!!!!!

やっぱりレシピを作る身としてもこういうのはすごく刺激になるので、

待っていましたといわんばかりに、

GW中にあさりまくりましたwww


私としては小嶋ルミ先生のお菓子に挑戦したかったんだけど、

いきなりルミ先生はまずいw

横溝春雄先生のザッハトルテなんてもっとやばいwww
(たぶん、これはできない気がする・・・)

そこで目に飛び込んできたのが

森岡梨先生のお菓子レシピ!!

森岡梨先生のお菓子はとっても作りやすそう♪

しかもアメリカンっ☆

私としてもあまり手を出したことのない分野なので新鮮♪

っというわけで、

先生のレシピの中でも難易度初級の

「アップサイドダウンケーキ」のレッスン動画をじっくりと見まくって、

今回挑戦してみたというわけです。


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私は動画見ながら作るんじゃなくって、動画を数回見て頭に全部入れてから、

キッチンで分量表だけみて実践してみるというやり方です。

この方が集中してできるのね。

もちろんこの辺りは人によっていろいろだと思います(^-^)

↑こんなふうに先にカラメルを作るんだよ~

こんなことしたことないっ(≧▽≦)


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で、先生のレシピでは洋梨を使ってたんだけど、

先生がりんごでもいいですよ~とおっしゃっていたので、

私は迷わず大好きなりんごをチョイス。

できたカラメルの上に並べ、そこにバターケーキの生地を流し入れます。

粉の混ぜ方ひとつをとっても先生によっていろいろなのよ~~

今回はもちろん、

森岡先生の混ぜ方を忠実にやってみました。

でもたぶん・・・・ちょっと混ぜすぎた感はあるのかも(;´∀`)

はじめてするやり方だったので、やっぱりまだつかみきれなかったかなw

イメトレはしたんだけどな。。。

先生の生地より少しゆるい気がするのね(汗)


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とはいえ、無事型にもおさまり、


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ちゃんと焼き上がったよーーーっ(≧▽≦)

アップサイドダウンってのは

「ひっくり返った」とか「さかさまの」

っていう意味なんだけど、

このケーキ、つまりお皿を型の上にのっけて、皿ごと上下をひっくり返すってことなのね。

ひっくり返した型は上にスス――――ッと引き上げることができます。


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そうすると。。。

底にあったカラメル&りんごが真上に来たーーっ♪

なんか、超アメリカン♡

っていうか、

ちゃんとできたよっっっ(←ここが一番大事w)

なにかっていうとすぐ失敗する私でもできたよっ(笑)


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ここのはじっこがカリカリなのーーーー(´▽`*)


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まだちょっとだけあったかいうちのカットだったので、ぼそついちゃったんだけど、

切るとこんな感じになってます♡

りんご&カラメル、たまらんっ。


次の日になると、ぐーーーーーっと生地も落ち着いて、

味わいも深くなりますよ~

焼き菓子はやっぱり次の日以降ってのは、共通なんだなぁ。。。



私が今回レッスンを受けたケーキはこちらです(^-^)



アップサイドダウンケーキ by 森岡梨


私は、視聴期限なしのスタンダードコース(470円)を選んでみました(^-^)


他にもたくさんのシェフの方たちのレッスン動画があります。

ご興味がおありでしたら、こちら↓よりご覧になってみてくださいませ♪




cottaプレミアムレッスン



・・・・

私、ルミ先生の生スフレチーズケーキ作りたいんだけど。。。

できるかなーーーw

やっぱできないかなーーーーw

動画だけは何度も見てるよっっ(笑)





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