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先日作ったホシノ天然酵母がまだあったので、

もういっちょホームベーカリー頼みの食パンと、

丸パンを作ってみました。

・・・・

前回ね、調子ぶっこいていきなり型を使った山食パンに手を出し、

見事撃沈したので(笑)

今回は、成形パン、しかも「丸パン」という

パンの中でも超シンプル&失敗のない形で焼いたよww

これはとーーってもおいしくできたので、レシピのっけておきます(*´▽`*)

今回もホシノ天然酵母と合わせたのは、北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HSです。



【材料】8個分 ※使ったものはリンクしておきます

ゆめちからブレンド・・・300g
ホシノ天然酵母(水を加えて24時間かけておこしたもの)・・・25g
※粉の8%目安

砂糖・・・20g
・・・5g
スキムミルク・・・10g
水・・・150g
※水分量は酵母の水分と合わせて55%に設定。
ホシノ天然酵母で作る生地はわりとべた付きがちなので、
少し抑えた水分量にしてみました。

バター(無塩)・・・15g

<具材>
ドライクランベリー・・・60gほど


【作り方】

1.ホームベーカリーのパン窯に、すべての材料を入れ(材料、具材の入れ方は
HBの説明書に準ずる)、天然酵母のパン生地コースで一次発酵まで済ませる。
※具材は「粗混ぜ」を選択しています。

※通常のパン生地コースと違って、終わるまでにかなり時間がかかります。
4時間くらいだったかな(;´∀`)

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↑発酵が終わった生地がこちら


2.1の総量を計って作業台にあけ、カードで8等分して丸める。
とじ目を下にしておき、パンマット+ラップをかけてベンチタイムを20分ほどとる。

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3.とじ目を上にし、いったんつぶしてガスを抜き、再び生地を引くようにして丸める。
1度目に丸める時より短時間で、少ない回数の引きで丸めるとよい。


4.シルパットを敷いた天板に並べて、再びパンマット+ラップを被せ、
二次発酵をする。30℃で80分ほどを目安に。

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↑下の写真が80分ほど発酵したところ。発酵はゆっくりで、横に広がる感じで発酵します。
ひとまわりぼわんとなればOKかと思います。


5.オーブンを180℃に予熱する。
その間に発酵の終わったパンに茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、
水でぬらしたナイフで1本切込みを入れる。

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6.180℃のオーブンで15~16分焼く。焼けたらすぐに網に取る。


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というわけで、
こんな感じに焼き上がりました(´▽`*)


二次発酵では横伸びしたんだけど、

焼き上がりは上に立ち上がっていってくれたので、まん丸くなりましたよ~


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半分に切るとこんな感じ♪

とってもふわふわ&もちもちしてて、

小麦の味も引き立ってすんごくおいしい♡

型のパンとは違ってw

なかなかよくできあがりました(´∀`*)


ま、でもやっぱり天然酵母だから、

できあがるまでにちょいっと時間がかかるけど(≧▽≦)



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ホームベーカリーの天然酵母パンコースで焼く1斤パンは

安定の焼き上がりっ(≧▽≦)

酵母ができたての時よりも少し高さが低くなるけど、

ちゃんとおいしくできあがるよ。

やっぱりホームベーカリーすごいなw


使っている1斤袋はこちら↓

PP食パン袋 (1斤用)

シールはこちらです↓


シール 母の日 帯ラベル(2柄×2片)




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丸パンの方は、こんな感じでラッピングのご提案を♪

丸パンは1個ずつこちらの袋に入れています↓


PP袋パン用S


それを、バスケットが印刷されたジッパーバッグにイン♪

ジッパーバッグ バスケット M

手前の小さいのはSサイズです(^-^)


シールはこちら↓

シール 母の日 くまちゃん(3柄×2片)




ホシノ天然酵母、ちょっとはまりそうな気配(笑)
(対応のホームベーカリーがあるからだよっw)






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