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女子大生になった娘の部屋をちょっと大人っぽく変えようじゃないかと、

ゴールデンウィーク中に一緒に片づけていたら、

出てきた懐かしい1冊の本。

これねぇ、娘が幼稚園の頃によーーーく一緒に見ていた本でね、

なんと!
カレールーを家で作ってみよう~♪


っていう本なのよ。

一見すると料理本?って感じなんだけど、

どっちかっていうと

子どもの視点で考えられた、「実験本」って雰囲気ね~

私が見てもすっごい楽しい本(´∀`*)ウフフ
(料理の実験大好きだからw)

この本に出ているカレーはねぇ、もちろんスパイスを調合して作るカレーなんだけど、

本場インドのスパイスガンガン効いたカレーじゃなくって、

基本のベースはそこなんだけど、

あくまで日本人好みの「ルー」にするっていうのがおもしろいところ!

日本の家庭料理としてのカレーの域は超えないようにしているのね。

そこがとにかくそそる点(笑)




もちろん、当時これを読んだ時、すぐに作ってみたい!!!

って思ったんだけど、

ちょうどねぇ、私が背骨を手術したあとだったのね(;´∀`)

だから、泣く泣く

「いつか一緒にやってみようね~」

で終わってしまっていて。。。そのうち忘れられて。。。



そして、去年の今ごろだったかな~

受験前に娘が少し本を片づけた時に久々に出てきて。

「懐かしいねぇ~」なんて娘と盛り上がって、

その時もやっぱり

「一緒に作ってみようよ♪」

って意気投合してスパイスなんかを一気に買いそろえたんだけど・・・・

今度はわたくし、

子宮内膜症の激痛でそれどころではなくなり、
あれよあれよという間に手術になり・・・(;´∀`)


またその本は忘れられてしまって、片づけられて。。。



で、ちょうど1年経った今、また掃除によって掘り起こされて

「今度こそ作ろう!!!」

っていうことになった今朝(笑)

3度目の正直って感じかな(笑)

今なら私もそこそこ元気だからね~(*´▽`*)

ようやく娘との約束を果たせる日がきたというわけなのです。




ってわけで、

足りないスパイスを急きょ買い足して、
(買いそろえたスパイスは、賞味期限が長いものが多くてほとんど使えたの!)

基本は本をベースに。。。

そしてあとは、「美味しんぼ」の漫画が大好きなJUNA夫さんと娘の意見も取り入れて
(っていうか、漫画にこう書いてあったとか、2人でぐいぐいくるww)

まずは「カレー粉作り」からはじめてみました。


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欠かせないのはターメリック。

これがメインのスパイスになります。小さじ4を用意。本の通りにしてみました。

他はこちら。

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あのねぇ、基本苦手なスパイスは入れなかったw

シナモンとかコリアンダ―とか。。。

<チョイスしたスパイス>

白こしょう(ホール) 小さじ1
黒こしょう(ホール) 小さじ1
マスタード(シード) 小さじ1
山椒(粉末) 小さじ1/2
赤唐辛子(乾燥) 1本(タネを除いて細かくちぎる)

クミン(粉末) 小さじ1強
パプリカ(粉末) 小さじ1強
クロ―ブ(粉末) 小さじ1
カルダモン(粉末) 小さじ1/2
ローズマリー(粉末) 小さじ1/2
ナツメグ(ホール) 1/2個分をおろしたもの
タイム(乾燥) 小さじ1弱

<スパイス以外>

ゆずの皮(乾燥) ひとつまみ
純ココア 小さじ1



スパイス以外は、JUNA夫さんと娘が

「ココアと陳皮を入れるといいって美味しんぼにあったから!!!」

っていうのでチョイスしたものw

陳皮なんて簡単には手に入らないので、乾燥ゆずの皮で代用したよw

それぞれの量は、香ったりしてみて自分の感覚でなんとなく決めてみました。
(本だと、基本小さじ1~2になっていて、
他にディルとかキャラウェイ、シナモン、コリアンダーなんかも使っていました)



で、上記の中の粉末以外のものをまずすり鉢に入れて・・・

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すりこぎでゴリゴリします。


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担当は娘。

ただ、けっこう力がいたらしく、途中でJUNA夫さんに交代~(笑)

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怪力であっという間に粉末になったよ(笑)


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ね。

タイムの葉はけっこう残りがちだったけど(;・∀・)


そしたら、のこりの粉末スパイス(ただしターメリックは入れない)

を順番に加えていってゴリゴリ混ぜ続けます。

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ココアも入れちゃうんだよ~


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そうするとこんな感じですべてが粉末状に♪

マスク付けて娘と作業したよね(笑)

くしゃみでちゃうからwww



お次は、残してあったターメリックをフライパンで炒ります。

ここも娘担当。

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オレンジ色になるまでけっこうしっかり炒りますよ~。

煙もモクモクでますw

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オレンジ色になったターメリックに、さっきゴリゴリした残りのスパイスを入れて、

再びよく炒ります。



これで、いわゆる


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「カレー粉」の完成っ(≧▽≦)

こりゃなかなかの作業でしたよwww

でもいい感じにできたかな~という印象。

市販のカレー粉は、「カレーの香り」ってものがすぐに香るんだけど、

こっちはそういうわけじゃなくて、

もっと深い香りがほわわ~んとします。

香りをかぐ前は、あれだけのスパイスを混ぜたんだから、

いったいどんな香りになっちゃうんでしょ???って半信半疑なところもあったんだけど、

炒ることでいろんな香りがうまく一体化するんですね~。

びっくりするような香りでは全然なくて、

むしろ

「え?こんなもんなの?

それぞれすっごい香りしてたのに???」

って感じ(笑)

とりあえずここまでは無事できてほっとしました。




で、先はまだまだ写真が多くなってしまうので、

この続きは記事を分けますね~。



まずはカレー粉作りまで(´▽`)




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