明日から連休という方も多いのでしょうか。
いろんなところに出かけたりするのかな。。。
私は・・・
たぶん・・・・・
家でのんびりしますw
(と言えば聞こえがいいw)
昔の友人たちには会える機会があるのでうれしいな(´∀`*)
連休前ということで、ごはん作る回数が減るように(笑)
とりあえずカレー作っときましたw
そんなご家庭も多いんじゃなかろうか( ̄∇ ̄)
今回は鶏むね肉を使ったカレー♪
むね肉は、カットしてから減塩しょう油、日本酒、おろししょうがでよーくモミモミし、
薄力粉(少な目)を加えて軽く混ぜ、フライパンで焼いてから野菜+水分と合わせる、
という方法に。
こうすると淡白になりがちなむね肉にも軽く味が入って、かつやわらかくなるので、
おいしく食べられます。
こんな感じでできたよ(^-^)
じゃがいもはメークインの新じゃがを使いました。
大きめにカットしたのでゴロゴロ感たっぷり。
ホクホクしててうんまかったです。
付け合わせは
「きゅうりのゆかり和え」
きゅうり2本を乱切りにして、
ごま油:しょうゆ(1:1)、ゆかり(小さじ1/2くらい)、白ごま(たっぷりめ)で和えただけですw
めっちゃ簡単でおいしいよ(´▽`*)
カレーにはさっぱりしててよく合いました。
というわけで、
明日から世の中10連休ですが、
みなさま、ともかくお元気でありますように(*^_^*)
お時間があった時にはブログに遊びにきてくださいませ~
私は、ほしの酵母を育てたので(いや私じゃなくてホームベーカリーがw)、
早速それでパンでもつくろっかな♪
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書