cr04191

明日から連休という方も多いのでしょうか。

いろんなところに出かけたりするのかな。。。

私は・・・

たぶん・・・・・

家でのんびりしますw
(と言えば聞こえがいいw)

昔の友人たちには会える機会があるのでうれしいな(´∀`*)



連休前ということで、ごはん作る回数が減るように(笑)

とりあえずカレー作っときましたw

そんなご家庭も多いんじゃなかろうか( ̄∇ ̄)

cr04192

今回は鶏むね肉を使ったカレー♪

むね肉は、カットしてから減塩しょう油、日本酒、おろししょうがでよーくモミモミし、

薄力粉(少な目)を加えて軽く混ぜ、フライパンで焼いてから野菜+水分と合わせる、

という方法に。

こうすると淡白になりがちなむね肉にも軽く味が入って、かつやわらかくなるので、

おいしく食べられます。


cr04193

こんな感じでできたよ(^-^)

じゃがいもはメークインの新じゃがを使いました。

大きめにカットしたのでゴロゴロ感たっぷり。

ホクホクしててうんまかったです。


付け合わせは

cr04194

「きゅうりのゆかり和え」

きゅうり2本を乱切りにして、

ごま油:しょうゆ(1:1)、ゆかり(小さじ1/2くらい)、白ごま(たっぷりめ)で和えただけですw

めっちゃ簡単でおいしいよ(´▽`*)

カレーにはさっぱりしててよく合いました。





というわけで、

明日から世の中10連休ですが、

みなさま、ともかくお元気でありますように(*^_^*)



お時間があった時にはブログに遊びにきてくださいませ~



私は、ほしの酵母を育てたので(いや私じゃなくてホームベーカリーがw)、

早速それでパンでもつくろっかな♪






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→