常備菜というとわりと副菜になるものが多いんだけど、
お肉などの主菜素材もばっちり常備菜になります(^-^)
ポイントとしては
薄味に仕上げること♪
えっ? 保存を考えたら濃くするんじゃないの?と思うかもですが、
冷蔵3日間くらいの保存期間で回転させていくことが
素材にとっても体にとってもベストだと私は思っているので、
むしろ薄味でもいけちゃうんです。
また、別料理にアレンジしていく段階で調味料を少し足すことを考えても、
薄味ベースがおすすめ(^-^)
(もちろん素材にもよりますが)
そんなわけで、今回こちらの豚しゃぶは、
ヤマサさんの「絹しょうゆ減塩」を使って作ってみました。
減塩しょうゆって正直なところ、
あまり納得できる味のものに出会ったことがなかったんだけど、
絹しょうゆの減塩は本当にうまいです。
塩分をだいぶカットしてるのに、旨味とコクがかなりあるので物足りなさを感じない。
しょうゆのきつい塩味がない分、
この頃は洋食に絹しょうゆ減塩を隠し味で使うようにもなってきている私ですよ~。
さて、このしゃぶしゃぶだけど、
減塩で作る分、少しパンチと風味をきかせます。
豚のくさみもカバーできますし、それでぐぐっとおいしさが広がるのよ~
もちろんこのままおかずとして食べてOK(´∀`*)
それでも塩辛いものに慣れてしまっている方がいらしたら・・・
最初の写真に添えてあるように、
辛味や薬味、柑橘類を加えることで塩味をカバーできます。
味も変化させることができるので楽しい♪
こちらの詳しい作り方は以下バナーよりお入りください(^-^)
このしゃぶしゃぶの簡単なアレンジその1
まずは「丼」ですね~。
豚しゃぶは冷蔵したものを使う場合は、レンジで軽く温め直してから使います。
あとは大根おろし+薬味をのせて、
これまた減塩の昆布ぽん酢をかけるだけ~
詳しい作り方はこちらに↓
アレンジその2
こちらは一品おかずとしてのアレンジで、
「簡単豚しゃぶのピカタ風」
です(^-^)
大葉を卵液に入れた和風のピカタです。
豚しゃぶにすでに味が入っているので、
卵には塩をほんの少々とコショウを加えるだけ。
お弁当のおかずにもぴったりですよ~
作り方はこちら↓
豚のロース肉がお安くなっている時なんかに
まとめて少し多めに作るのがおすすめです(^-^)
簡単な常備菜、また時々紹介させてくたださいね~
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