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料理教室もおわってほっとしたので、

さぁ、パンを焼こう♪

と思い立ったわたくし(*´▽`*)

どしても食べたいパンがあったのね~

だからまず

「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」

を焼きましたよ~

耳までやわらかくって生で食べるには最高のパンなのです。


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今回は通常の1斤型で焼いたよー

この型を使うのは久々だったので、

使う前にオイルを塗ってオーブンで一度だけ空焼きを軽くしました。


焼き上がりと同時にふたを開ける時のドキドキ感♡

私はこのためにプルマンを焼くと言っても過言ではない(笑)

ちゃんとふたとれるかな・・・

カクカクパンになってないかな・・・・

ホワイトラインでてるかな・・・・

そんな思いでふたオープンっ(≧▽≦)




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おおおおおっ♡  いいねぇ~~

すっと開いたし、発酵もちょうどよかった感じ(´▽`) 

ホワイトラインもちゃんと出てるね~

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ここまでフルオープンして全貌OKだったら、もう気分は最高だよねー(≧▽≦)



ってわけで作りたかったものは

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これだっ♡

「紅ほっぺの生クリームサンド」

あきひめが好みの私でも、生クリームサンドには紅ほっぺを使うのです。

いちごの味の濃さと酸味がサンドするにはちょうどよく、
そして何より断面が赤くてきれいだから♪


で、どーーーーしてもホイップしたてのほわほわの生クリーム+新鮮いちごで食べたかったので、

ラップで包む羽目になりました(笑)

これ、切る前に冷蔵庫にしばらく入れておいたら落ち着くのよ? 

生クリームもそれなりにかたくなるから、パンのカットも断然しやすくなるのね。

それだったらラップなしでもいけるんだけど。。。

そうするとせっかく焼いたやわらかい食パンが冷蔵庫で悲しい目にあってしまうではないかーーー

ってわけで、

焼きたてのパンの粗熱がとれたくらいで切って、

生クリームを7分立てくらいにして、

いちごはさんでラップに包んで、

ラップごと切って・・・・・

そのまますぐに頬ばるっっ(≧▽≦)

もうねぇ、これ最高なのよ♡

作ったものへのごほうび的な(笑)

もうねぇとにかくちょーーーーーーーーーうんまいっ!!
(こういう時はカロリー気にしないw)


いちごがおいしい季節のうちに作りたいって思ってたから

作れてよかった~(^-^)


そしてもう一種並行して、おかずパンも作ってました。

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「コーンマヨパン&チーズドームパン」

これもホームベーカリーの一次発酵までを利用して作っています。

【パン生地材料】各4個分 ※使用したものはリンクしておきますね♪

強力粉(スーパーカメリヤ)・・・280g
ドライイースト(赤サフ)・・・3g
砂糖・・・25g
・・・5g
スキムミルク・・・12g
溶き卵・・・25g
水・・・160g
無塩バター・・・30g

<コーンマヨパン>
ホールコーン、塩・コショウ、溶けるチーズ、マヨネーズ、乾燥パセリ・・・各適量

<チーズドームパン>
プロセスチーズ(お好みのもので)・・・4個
粉チーズ、塩・・・各適量

どちらもツヤ出し用の溶き卵を用意(上記パン生地残りを使用でOK)


【作り方】

1.パン生地材料をホームベーカリーのパン釜に入れ、一次発酵まですませる。

2.発酵が終わったら生地総量を計ってからカードで8分割し(だいたい1つ67g目安)、
パンマット+ぬれ布巾を被せてベンチタイムを15分とる(生地を休ませる)。

3.それぞれ成形→二次発酵(35度で35分~様子見)→成形仕上げ

・コーンマヨパン

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生地を丸く広げ、中央にホールコーン+塩・コショウ

クルクルと下から上に巻き、棒状になった端と端をくっつけてサークルにしたら、
サークルの側面にあたる部分を上にし、包丁を入れて左右に開く。

型に入れて二次発酵。

発酵後、パン生地部分に溶き卵を塗り、上にチーズ、マヨネーズをかける。

※コーンはバラバラと下に落ちても平気です。
型に入れて焼くことで、全部巻き込んで焼き上がります。

私は型離れがいいフッ素加工の型を使用していますが、
今コッタさんで扱いがないので、こちらが代わりにおすすめのもの。


新IFトレー丸 100

うっすら油を塗って生地を入れて焼けば、焼き上がりにスポンときれいに抜けます。


・チーズドームパン

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生地を厚めに丸く広げ、中央にチーズをおく

チーズを包むようにして丸く成形する。

カップに入れて型に入れ、二次発酵。

型はこちらを使用。

ティファニー マフィン型(6個取)
※カップは<PTC03020-W ペットカップ 白無地>を使用していますがこれも廃盤みたい(;´∀`)


二次発酵終了後、溶き卵を塗って粉チーズ、塩を上にふりかける。


4.180度のオーブンで20分ほど焼く(焼き時間は目安)。


というわけで、

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コーンマヨパンは乾燥パセリをふりかけてこんな感じに焼き上がり♪

型からはヘラでパコっと取れるよ。

とにかくむっちゃおいしい(≧▽≦)


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チーズドームパンはこんな感じです(^-^)

焼きたては中のチーズがとろ~っとしてるんだよーーー

パンもふっかふかですんごくうまいのだ。


どっちもすんごくおいしくできて幸せでした(*´▽`*)

何より、久々にパンが焼けて楽しかった♡




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