penne03191

毎年この時期になると、顔のお肌がボロボロになってしまう私(;´∀`)

毎年のことなのでまたかぁ~って感じでいたんだけど、

この頃テレビかなんかで耳にしたのよねぇ。

皮膚だけ花粉症?

ってやつ!!!!

もしかしてそれなの????

なーーーんて思っている今日この頃w

アレルゲン検査でスギ・ヒノキはひっかかってないので、

確かに花粉症ではないのよ。

でも外に出た日は、
なぜかあごとほっぺと目の周りがあれるんだわ( ;∀;)


やっぱりこれは花粉の影響なのかなぁ。

・・・・

え? まさかこれも更年期????

いや、でも若い頃からずっとだしw

ちょっと今年ひどいんだけどね(;´∀`)



そもそも今年の冬はねぇ、皮膚には特に気を付けたのよ~

だって。。。

エストロゲンが自力では出ないはじめての冬だからっ♡
(ホルモン剤は飲んでるけどマックス量ではないので)

特に「乾燥阻止」に重点をおいて

あれだけ今まで面倒に思ってきたクリームを

そこかしこに塗りたくったのよ(笑)

おかげで脚に粉がふかなかったし、無性に背中やお腹がかゆいとか、今年はなかったのーー

・・・・

でも、顏、忘れてたwwww


ってわけで、

今頃慌てて、顔の乾燥防止にはりきっていますw

更年期にしても、花粉症にしても、「乾燥」が大敵みたいなので。

にしても、こんなに顔にいろいろ塗るの、人生ではじめてだよっ(笑)

イベントまでに少しはましになりますようにーーー(;´∀`)




では料理です♪

penne03195

もう週末&来週のイベントの買い物や仕込みもぼちぼちはじまってくるので

冷蔵庫にあまりたくさん物も入れられずw

というわけで、

ストックでできるものといえば、

「簡単♪ペンネミートソース風」

作り方はこちらとほぼ同じですよ~

http://juna.officialblog.jp/archives/12196692.html

※パスタをペンネ(150g)に変更してます。

絶対うんまいやつだよw


JUNA夫さんには、ペンネだけじゃもの足りないので、

penne03193

焼きおにぎりも作っときました(笑)

焼きそばの相棒におにぎりならともかく、ペンネの相棒におにぎりって・・・・

でもおいしかったらしい(笑)

おにぎりに、<しょう油+みりん+七味唐辛子>を合わせたものを塗って、

トースターで軽くこんがりするまで焼くだけです。

受験生のお夜食みたいだよねw


そして、

penne03192

うんまかったのがこれ!!!!

「大学かぼちゃ!?」

要は「大学いも」のかぼちゃ版に近いんだけど・・・・

でも、しょうゆも効いてるから、完全に大学いも風かというとそういうわけでもなく・・・(笑)

ともかくめっちゃおいしかったのでレシピのっけておきます(*´▽`*)

材料もとってもシンプルだよ――


【材料】2~3人分

かぼちゃ・・・1/4個

A:水あめ・・・大さじ1 ※はちみつでも代用可
A:砂糖・・・大さじ1
A:しょう油・・・大さじ1
A:水・・・大さじ2

白ごま・・・適量

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切り、皮をところどころ削ぎ落とす。
できればピーラーを使って面取りするのがおすすめ。

2.1を水でぬらしてラップに包み、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱する。
加熱し終わったらキッチンペーパーにとり、水気を吸い取る。

penne03194

3.フライパンに多めにサラダ油(分量外)をひき、中火~弱めの中火で2を揚げ焼きにする。
全体に焼き色がついたら(写真下)キッチンペーパーにとって油をきる。

penne03199

penne03198


4.フライパンの油をすべて出し、Aを入れて中火で煮立てる。

penne03197

水あめ(はちみつ)が溶けてブクブクしてきたらかぼちゃを戻し、
タレを絡めながら煮つめる。煮汁が少なくなり照りが出て来たらOK。

penne03196

皿に盛り、白ごまを散らせば完成!



今回は沖縄産のかぼちゃを使って作ってみました(^-^)

とにかくおいしかったよーーーー♪

これからかぼちゃが出てくるようになると思うので、作ってみてね~



どれもおいしくいただけて幸せでした。

ごちそうさま☆











********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→