前回ルクルーゼの鍋や食器などいくつか紹介したんだけど、
今日は、日頃使っている、
中でも愛用している調理器具を
あれこれ紹介してみようかと思います。
この間も書いたんだけど、食器にはあまりこだわりはない私ですが、
調理器具はそれなりにちょびっとこだわったりしています(^-^)
まずはルクルーゼつながりで、
フライパン類から。
ルクルーゼ26cmの深型と22cmの小型、そしてガラスの蓋です。
昔は何を作るでも、この26cmのフライパンを頻繁に使ったんだけど、
今は主に、ハンバーグ専用フライパンと化していますw
日常的に使っちゃうとやっぱり劣化が早くて、頻繁に買い替えるにはちょっと高いため、
ここぞっていう時に使うことに変更(笑)
わたしの「ここぞ」=ハンバーグだぞw
ちっちゃい方はお弁当用ですが、
もうぼちぼち劣化してきているので使えなくなる日も近いかなと・・・。
ちなみに、じゃぁ日常的にはなんのフライパンを使うの?ってことですが、
こちら↑を使用しています。
最近サーモスがフライパンだしたのよね。
しかもけっこう値段が手ごろで、そして軽い!
26cmと20cmをチョイスしてみました。
取っ手がとれる系も出たんだけど、フッ素加工と相性があまりよくないと過去に知ったのでw
そっちは選ばず(;´∀`)
もともと取っ手がついたタイプを選んでみました。
使ってみた感覚ではコスパがいいかなと思ったので、
日常使いにはもってこいかなと思っているところです。
奥はこれまたヘビーな日常使いをしている26cmの「匠技キャストフライパン 」。
サーモスが出てくるまではこっちが主力でした。
日本製ってのがいい。耐久性もそこそこあって、やっぱり軽いのがいいです。
(っていうか、ルクルーゼのフライパンがかなり重いので、それを頻回に使っていると
なんでも軽くて素敵!って思うのかもw)
もうワンセット、こんなフライパンも使っています。
これも日本の会社が出しているフライパンじゃなかったかな~。
これは取っ手が取れる系なんだけど、ステンの部分にはめこむ形式なので、
私の中ではOK(笑) これだとフッ素加工を削っちゃうことはないので。
これはフライパンといっても、底の面積が少なめな深型タイプで、
手前は我が家では一番大きな28cmフライパン。
カレーとか、シチューとか、大量のトマトソースとか、そういうものに使います。
一番小さいのは20~22cmくらいだと思うんだけど、
1個分のハンバーグを焼くのに最適だったために購入w
ちなみに真ん中の大きさは、2個分のハンバーグが焼けますw
(基本ハンバーグ前提でフライパンを選ぶ私w)
※ルクルーゼ26cmはハンバーグ3~4個焼けます。
スキレットは、調理のアクセント的な存在として、時々使います。
手前はロッジ。
ミニスキレットは朝食にそのまま食卓に登場します。
左奥はコンロのグリル専用のスキレット。
鉄パンもよく使います。
これは有元葉子先生プロデュースのフライパン。
私は野菜のソテーや炒め物などよく作りますが、
野菜系は断然鉄系がおいしくできますね~。
奥に写っているのは
揚げ鍋(鉄)です。
網と油跳ね防止網もセットになった、
これも有元葉子先生プロデュースの調理器具。
一番大きなサイズを使っています。
ちょっと年季入ってるかなw
これもかなーーーり頻回に使うのでw
カリッカリの鶏のから揚げはいつもこれで作っていますよ~。
(ちなみにその時網は使わないです)
卵焼き器も私は「鉄」をチョイスしています。
本当は「銅」が欲しいんだけど、この鉄パンの大きさがちょうどよくて手放せないのね。
奥はテフロンなんだけど、娘が小さい頃卵焼きを練習するために買ったもの。
今でも娘はこっちで焼いてます( ̄▽ ̄)
鍋類で一番ハードに使っているのは
クリステルのシリーズ。
これも有元葉子先生の影響で使いはじめたものです。
やっぱり取っ手がとれるシリーズなんだけど、オールステンなので取っ手トラブルはナッシング。
一番小さい鍋は16cmだったかな~ 使わない日はないです。
大きい鍋は水2Lがちょうど入る鍋なので、パスタをゆでたり、多めの煮ものを仕込んだり、
また蒸し器としても使えるので、これまたよく使う!
なにより頑丈で、劣化とほぼ無縁なのがいいところ。
片手鍋だとこの辺りがヘビーに使うものたちです。
奥の小鍋は結婚してからずーーーーっと使ってるな(笑)
手前のフッ素加工された鍋は、最近かなり頻回に使っています。
(コッタさんで買ったもん)
この辺の鍋はお菓子作りに使うことも多い鍋です。
左真ん中の小鍋なんて、何度真っ黒焦げにしたことかwww
でもそこそこのお値段だったので、
その都度酢を使って一生懸命洗って、今に至っています(笑)
まだまだ使えるぞw
ヘラ類なんかの細かい調理器具ですが、
こちらはみんなルクルーゼのもの。
真ん中のヘラはよく使いますね~。左利きの私には重宝している一品です。
(左右差がないため)
右端のは、大きなチキンをひっくり返すとか、ステーキをひっくり返すとか、
そういったものに使えるヘラ付きトングみたいな感じです。
ヘラといえば、こちら全部ハンバーグ専用ヘラ(笑)
「ハンバーグ本」の中にもあれこれ書いているのですが、
ハンバーグ調理にとってヘラは命なのでw
私にとってはすっごく大事な調理器具なのだ(笑)
とにかく薄くてしなやかで平らなこと。これがマストの条件です。
卵焼きにも使ったりするけど(笑)
この中にある右から2番目の小さ目のヘラ。
実はこれはミニシリーズで、他に仲間がこれだけいます。
これらはどれもすっごくヘビーに使う調理器具!!
毎日かかせないシリーズですね~。
黒ヘラとミニトングが特に!
ミニトングは肉団子の形を変えずに返すのにも重宝しますよ~。
泡だて器は、ほんとにいろいろ使ってみて
ここに落ち着きました。
ここっていってもブランドとかそんなんではなく、
ホームセンターなんかのキッチン用品売り場で買った物なんだけど、
変にシリコン加工とかしてあるものでもなく、持ち手もシンプルでオールステンなところがお気に入り。
お菓子から料理まで幅広く使っています。
ピーラーはこのあたり。
やっぱり貝印のピーラーがよく切れます!!
黒いのはトマトの皮とか桃の皮をむけるピーラーだよ。
これもかなりのお役立ちグッズ。
そして最後は包丁。
グローバルメインですね~。
もう何年も使っています。
と、私がこだわりを持って使っている調理器具はこの辺りです(^-^)
唯一、あんまりこだわりがないとすると・・・・・
さいばしかなwww
ここは頻繁に変えるものなので、そこらへんでよく買います(笑)
いい菜箸にまだ出会ってないだけかもしれないけど。。。
というわけで、写真多めで申し訳ありませんでしたが、
私が使っている愛用調理器具の紹介でした(^-^)
しまうの大変だよw
********
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内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
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今日は、日頃使っている、
中でも愛用している調理器具を
あれこれ紹介してみようかと思います。
この間も書いたんだけど、食器にはあまりこだわりはない私ですが、
調理器具はそれなりにちょびっとこだわったりしています(^-^)
まずはルクルーゼつながりで、
フライパン類から。
ルクルーゼ26cmの深型と22cmの小型、そしてガラスの蓋です。
昔は何を作るでも、この26cmのフライパンを頻繁に使ったんだけど、
今は主に、ハンバーグ専用フライパンと化していますw
日常的に使っちゃうとやっぱり劣化が早くて、頻繁に買い替えるにはちょっと高いため、
ここぞっていう時に使うことに変更(笑)
わたしの「ここぞ」=ハンバーグだぞw
ちっちゃい方はお弁当用ですが、
もうぼちぼち劣化してきているので使えなくなる日も近いかなと・・・。
ちなみに、じゃぁ日常的にはなんのフライパンを使うの?ってことですが、
こちら↑を使用しています。
最近サーモスがフライパンだしたのよね。
しかもけっこう値段が手ごろで、そして軽い!
26cmと20cmをチョイスしてみました。
取っ手がとれる系も出たんだけど、フッ素加工と相性があまりよくないと過去に知ったのでw
そっちは選ばず(;´∀`)
もともと取っ手がついたタイプを選んでみました。
使ってみた感覚ではコスパがいいかなと思ったので、
日常使いにはもってこいかなと思っているところです。
奥はこれまたヘビーな日常使いをしている26cmの「匠技キャストフライパン 」。
サーモスが出てくるまではこっちが主力でした。
日本製ってのがいい。耐久性もそこそこあって、やっぱり軽いのがいいです。
(っていうか、ルクルーゼのフライパンがかなり重いので、それを頻回に使っていると
なんでも軽くて素敵!って思うのかもw)
もうワンセット、こんなフライパンも使っています。
これも日本の会社が出しているフライパンじゃなかったかな~。
これは取っ手が取れる系なんだけど、ステンの部分にはめこむ形式なので、
私の中ではOK(笑) これだとフッ素加工を削っちゃうことはないので。
これはフライパンといっても、底の面積が少なめな深型タイプで、
手前は我が家では一番大きな28cmフライパン。
カレーとか、シチューとか、大量のトマトソースとか、そういうものに使います。
一番小さいのは20~22cmくらいだと思うんだけど、
1個分のハンバーグを焼くのに最適だったために購入w
ちなみに真ん中の大きさは、2個分のハンバーグが焼けますw
(基本ハンバーグ前提でフライパンを選ぶ私w)
※ルクルーゼ26cmはハンバーグ3~4個焼けます。
スキレットは、調理のアクセント的な存在として、時々使います。
手前はロッジ。
ミニスキレットは朝食にそのまま食卓に登場します。
左奥はコンロのグリル専用のスキレット。
鉄パンもよく使います。
これは有元葉子先生プロデュースのフライパン。
私は野菜のソテーや炒め物などよく作りますが、
野菜系は断然鉄系がおいしくできますね~。
奥に写っているのは
揚げ鍋(鉄)です。
網と油跳ね防止網もセットになった、
これも有元葉子先生プロデュースの調理器具。
一番大きなサイズを使っています。
ちょっと年季入ってるかなw
これもかなーーーり頻回に使うのでw
カリッカリの鶏のから揚げはいつもこれで作っていますよ~。
(ちなみにその時網は使わないです)
卵焼き器も私は「鉄」をチョイスしています。
本当は「銅」が欲しいんだけど、この鉄パンの大きさがちょうどよくて手放せないのね。
奥はテフロンなんだけど、娘が小さい頃卵焼きを練習するために買ったもの。
今でも娘はこっちで焼いてます( ̄▽ ̄)
鍋類で一番ハードに使っているのは
クリステルのシリーズ。
これも有元葉子先生の影響で使いはじめたものです。
やっぱり取っ手がとれるシリーズなんだけど、オールステンなので取っ手トラブルはナッシング。
一番小さい鍋は16cmだったかな~ 使わない日はないです。
大きい鍋は水2Lがちょうど入る鍋なので、パスタをゆでたり、多めの煮ものを仕込んだり、
また蒸し器としても使えるので、これまたよく使う!
なにより頑丈で、劣化とほぼ無縁なのがいいところ。
片手鍋だとこの辺りがヘビーに使うものたちです。
奥の小鍋は結婚してからずーーーーっと使ってるな(笑)
手前のフッ素加工された鍋は、最近かなり頻回に使っています。
(コッタさんで買ったもん)
この辺の鍋はお菓子作りに使うことも多い鍋です。
左真ん中の小鍋なんて、何度真っ黒焦げにしたことかwww
でもそこそこのお値段だったので、
その都度酢を使って一生懸命洗って、今に至っています(笑)
まだまだ使えるぞw
ヘラ類なんかの細かい調理器具ですが、
こちらはみんなルクルーゼのもの。
真ん中のヘラはよく使いますね~。左利きの私には重宝している一品です。
(左右差がないため)
右端のは、大きなチキンをひっくり返すとか、ステーキをひっくり返すとか、
そういったものに使えるヘラ付きトングみたいな感じです。
ヘラといえば、こちら全部ハンバーグ専用ヘラ(笑)
「ハンバーグ本」の中にもあれこれ書いているのですが、
ハンバーグ調理にとってヘラは命なのでw
私にとってはすっごく大事な調理器具なのだ(笑)
とにかく薄くてしなやかで平らなこと。これがマストの条件です。
卵焼きにも使ったりするけど(笑)
この中にある右から2番目の小さ目のヘラ。
実はこれはミニシリーズで、他に仲間がこれだけいます。
これらはどれもすっごくヘビーに使う調理器具!!
毎日かかせないシリーズですね~。
黒ヘラとミニトングが特に!
ミニトングは肉団子の形を変えずに返すのにも重宝しますよ~。
泡だて器は、ほんとにいろいろ使ってみて
ここに落ち着きました。
ここっていってもブランドとかそんなんではなく、
ホームセンターなんかのキッチン用品売り場で買った物なんだけど、
変にシリコン加工とかしてあるものでもなく、持ち手もシンプルでオールステンなところがお気に入り。
お菓子から料理まで幅広く使っています。
ピーラーはこのあたり。
やっぱり貝印のピーラーがよく切れます!!
黒いのはトマトの皮とか桃の皮をむけるピーラーだよ。
これもかなりのお役立ちグッズ。
そして最後は包丁。
グローバルメインですね~。
もう何年も使っています。
と、私がこだわりを持って使っている調理器具はこの辺りです(^-^)
唯一、あんまりこだわりがないとすると・・・・・
さいばしかなwww
ここは頻繁に変えるものなので、そこらへんでよく買います(笑)
いい菜箸にまだ出会ってないだけかもしれないけど。。。
というわけで、写真多めで申し訳ありませんでしたが、
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しまうの大変だよw
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とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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