mune-gyouza03192

この日は、すんごくヘルシーな餃子の晩ご飯♪

鶏むね肉&たっぷり野菜のタネです(^-^)

mune-gyouza03191

具材:鶏むね肉、白菜、キャベツ、しいたけ、白ねぎ、大根、大葉、しょうが

調味料:酒、塩・コショウ、鶏がらだし、しょう油少々、ごま油

しゃもじでザクザク和えて、手ではねらずに餃子の皮に包んでますよ~


mune-gyouza03195

50個くらい作ったよ~


mune-gyouza03199

焼いても、野菜の緑色がうっすら(*´▽`*)

あっさりしてるのでポンポコお口に入っちゃいますw

JUNA夫さんと娘の競争だよね(笑)


mune-gyouza03196

私用には胃にやさしい水餃子を。

これだとつるんとしててとっても食べやすいのです。


mune-gyouza03194

簡単副菜には

「チンゲン菜とフワフワ卵の塩昆布炒め」

【材料】2~3人分

静岡県産チンゲン菜・・・2束
卵・・・3個
卵用塩・・・3つまみ
にんじん・・・小1/2本ほど
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・大さじ1ほど
塩昆布・・・2つまみほど
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1~2※

※あればしいたけ3枚(薄切り)を入れてもおいしいです。
その場合はしょうゆを小さじ2にします。

【作り方】

1.卵に塩を入れて溶く。フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいて中火にかけ、
卵をざっと混ぜながら半熟の状態で一度バットにあける。(写真1,2)

2.1のフライパンをきれいにし、ごま油を入れて中火にかけ、
細切りにしたにんじん(薄切りにしたしいたけがあれば一緒に)を炒める。
にんじん(としいたけ)に油がまわったら
チンゲン菜、しょうがを加えてサッと炒める(写真3)。

3.2に1の卵、塩昆布を加えてなじませ(写真4)、塩・コショウ、しょうゆで調味する。

mune-gyouza03198

あっという間にできて、とてもシンプルな調理なんだけど、

びっくりするぐらいおいしいよ~




私が料理写真をいそいでバババ―――ッと撮っている間に、

JUNA夫さんがお茶碗にごはんを盛って待機してたんだけど、

mune-gyouza03193

量、おかしくないですかwww
(手前がJUNA夫さんのごはん)

せっかくヘルシーなごはんなのに(-_-;)

いっきゅ~~さんっ♪

ですなw(アラフィフ限定のギャグねw)



ともかく

ごちそうさまでした☆






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→