lb0110191

今日は下ごしらえなしで作れる、

「豚のしょうが焼き丼弁当」

にしました(^-^)

豚肉は薄切り肉でもなく、厚切り肉でもなく、その中間な感じだったので、

その場でさっと筋切りしたよ~

lb0110192

すぐに火も通るので、あっという間にできます。

味付けは酒、みりん少々、しょう油、おろししょうが。

他は

・ブロッコリーとにんじんのおかか和え
(ごま油、しょう油、おかか、白ごま、塩少々)
・なすソテー
・プチトマト

lb0110193

娘のほうはこんな感じ♪


で、デザートにつけたのはこちら。

lb0110194

中身はねぇ、

これだよ↓

lb0110195

「ホットケーキミックスで作る黒豆入りカップケーキ」

黒豆見えてないけど(笑) 中にちゃんと入ってます。

中っていうより底だけどw

お正月の黒豆をこれで全部消費~(≧▽≦)

作り方はめっちゃアバウトです。

著書「ほめられおせち」にはアーモンドパウダーメインで作るカップケーキが載っているんだけど、

これはホットケーキミックスがメイン。

量もかなりアバウトな感じです
(っていうか、糖分しか計量してないw)


bc2

まず残った黒豆はざるにあげて汁気をきります。

bc1

そしてボウルに、

ホットケーキミックス(100~150gくらい)、アーモンドパウダー(30gくらい?たぶんw)、
卵(1個)、和三盆(またはきび砂糖、黒糖など60g※これは計量しました)

を入れて泡だて器で軽く混ぜ、

さらに牛乳(適量)、製菓用白ごま油(またはサラダ油大さじ1くらい)を入れて

bc3

このくらいの液状になるまでグルグル混ぜます。

bc4

あとは黒豆を入れてざっと混ぜ、

bc5

マフィン型に入れて、アーモンドを散らし、

180℃で20~23分ほど焼けばOK。

lb0110197

こんな感じに焼き上がりますよー(´∀`*)


lb0110196

カットすると・・・

豆、沈んでるからwww

混ぜ込むとね、やっぱり重いので下にいくのよ(笑)

上にしたい場合は生地には混ぜず、上のせてくださいませ。


これを袋に入れれば、

お弁当にも持っていけるおやつになるというわけです(^-^)



これでおせち終わり~





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→