tara-lemo12181

生たらが出回る季節になってきましたね~

今回は北海道産のたらが手に入ったので、洋風のソースで仕上げてみました。

とってもおいしかったので、レシピ書いときますね(^-^)

「たらのソテー☆はちみつレモンバターソース」

【材料】3人分

生たらの切り身・・・3切れ
塩(ふり塩用)・・・適量
黒コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1強
レモン・・・1/8個

A:酒・・・大さじ1
A:はちみつ・・・小さじ1~大さじ1/2
※甘めが好きな方は大さじ1/2で
A:しょう油・・・大さじ1
バター・・・15g


【作り方】

1.たらの両面に塩をし、30分ほどおく。出た水分をキッチンペーパーでおさえる。

2.レモンは皮ごと2mmほどのいちょう切りする。Aは混ぜ合わせる。

3.1の両面に黒コショウをまぶし、茶こしで薄力粉をうっすらふりかける。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、3を皮目から焼く。

tara-lemo1218a


5.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火でもう片面も焼く。

tara-lemo1218b


6.火がほぼ通ったら2、バターを加え、全体になじませる。
ツヤが出たらOK。付け合わせを盛った皿にソースごと盛る。

tara-lemo1218c



tara-lemo12182

こんな感じに完成~(≧▽≦)

とーーってもさわやかで、でもコクがあっておいしいよ♪

いつものムニエルに飽きたらお試しください。


tara-lemo12183

あとは野菜たっぷりのコンソメスープも一緒に。

ごちそうさまでした☆





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



そろそろこちらの季節です♪

ほめられおせち
JUNA(神田 智美)
宝島社
2015-11-09




お弁当本はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→