今日はこれといった主菜はなく、
ごはんをメインにしたお弁当、
「山菜ごはん弁当」に♪
しかもJUNA夫さんから、今日の仕事上、
「容器が重たくならないものがあれば、それにしてほしいなぁ~」
との要望があったので、
竹皮弁当箱をチョイスしてみました(^-^)
↓こちら使ってます。
竹皮弁当(中敷2枚付)
※中敷き=紙でできているので、紙部分だけ捨てることができます。
食べた後は竹皮の箱だけになるのですごーーーく軽くなる!
外側の竹皮は、もう1枚中敷きが残っているのでまた再利用可能です。
というわけで、こちらがJUNA夫さん弁当。
竹皮のふたがついてるよ(^-^)
山菜ごはんは、前日寝る前に仕込んで予約しておきました。
米3合に対して、市販の山菜パックを1パック、しいたけ2枚、にんじん1/3本使用。
水分にはかつお昆布だしを使うんだけど、
一晩ジャーに入れておいておくため(冬とはいえ室温)、顆粒のだし粉を使っています。
調味料は、米3合に対して、日本酒、しょう油各大さじ3、みりん大さじ2。
これと水分を合わせて3合ラインにくるように水加減します。
室温におくため、コク出しのタンパク質が入れられないので、
昆布茶を小さじ1/2ほど入れています。
で、これを朝炊けるように予約セットしておくと。
他のおかずは
・ねぎ入り卵焼き
(塩・コショウ、白ネギ、だし汁、日本酒)
・さつまいものはちみつ柚子煮
(水、砂糖、はちみつ、柚子の皮)
・スナップえんどうのごま塩和え(ごま油、白ごま、塩)
・ウインナー
・ミニトマト
娘はいつも通りなので、駿河漆器に詰めてます(^-^)
いつも通りぶどうで(笑)
それにしても朝さぶいですね(;´∀`)
寒さで折れた心を再生しながらのお弁当作りは、なかなかのもんですなw
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そろそろこちらの季節です♪
お弁当本はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
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