lb1213181


今日はこれといった主菜はなく、

ごはんをメインにしたお弁当、
「山菜ごはん弁当」に♪

しかもJUNA夫さんから、今日の仕事上、

「容器が重たくならないものがあれば、それにしてほしいなぁ~」

との要望があったので、

竹皮弁当箱をチョイスしてみました(^-^)

↓こちら使ってます。

 
竹皮弁当(中敷2枚付)


※中敷き=紙でできているので、紙部分だけ捨てることができます。
食べた後は竹皮の箱だけになるのですごーーーく軽くなる!
外側の竹皮は、もう1枚中敷きが残っているのでまた再利用可能です。


lb1212183

というわけで、こちらがJUNA夫さん弁当。

竹皮のふたがついてるよ(^-^)



山菜ごはんは、前日寝る前に仕込んで予約しておきました。

lb1212182a

米3合に対して、市販の山菜パックを1パック、しいたけ2枚、にんじん1/3本使用。

水分にはかつお昆布だしを使うんだけど、

一晩ジャーに入れておいておくため(冬とはいえ室温)、顆粒のだし粉を使っています。

調味料は、米3合に対して、日本酒、しょう油各大さじ3、みりん大さじ2。

これと水分を合わせて3合ラインにくるように水加減します。

室温におくため、コク出しのタンパク質が入れられないので、

昆布茶を小さじ1/2ほど入れています。

で、これを朝炊けるように予約セットしておくと。



他のおかずは

・ねぎ入り卵焼き
(塩・コショウ、白ネギ、だし汁、日本酒)
・さつまいものはちみつ柚子煮
(水、砂糖、はちみつ、柚子の皮)
・スナップえんどうのごま塩和え(ごま油、白ごま、塩)
・ウインナー
・ミニトマト




lb1212182

娘はいつも通りなので、駿河漆器に詰めてます(^-^)

いつも通りぶどうで(笑)




それにしても朝さぶいですね(;´∀`)

寒さで折れた心を再生しながらのお弁当作りは、なかなかのもんですなw








********


お好みのSNSでの読者登録をよろしければお願いいたします。

 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音がいってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



そろそろこちらの季節です♪

ほめられおせち
JUNA(神田 智美)
宝島社
2015-11-09




お弁当本はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→