こちら、今日のお弁当です。
著書「満足弁当本」にも載っている
「蒸し鶏」を使った照り焼き丼弁当ですよ~
前日にこんな感じでバットごとフライパンに入れ、
布巾を被せたふた(またはアルミ箔など)でふたをし、鶏を蒸しておきます。
(お酒入り)
※詳しくは満足弁当本に載っているのでご覧くださいませ。
そうするとこんな感じにできあがって(これはもも肉バージョンなんだけどw)
あとはなんにでも自由に使って♡
っていう楽ちん素材になるのよ~(´▽`*)
お弁当には、これを食べやすく削ぎ切りしたものに塩・コショウ+片栗粉をまぶし、
フライパンで両面焼いて甘辛系の味付けをすれば、あっというまに主菜の完成。
こんな感じになります。
今回は丼仕立てにしてみたわよ~。
仕上げに白ごまと七味唐辛子をかけています。
他のおかずは
・しいたけのしょう油炒め
・ブロッコリーのソテー
・赤かぶの柚子塩漬け(晩ご飯の残り)
・ミニトマト
・みかん
娘のは、みかんのかわりにぶどう付きに(^-^)
ちなみに前日の蒸し鶏を使った晩ご飯はこんな感じでした。
蒸し鶏をただ削いで(笑)
九条ねぎ+しょうが+ごま油+ぽん酢+しょう油少々
をかけただけ~(´∀`*)ウフフ
かなり地味だけど
我が家ではちょいちょいリクエストが入る人気メニューです。
むね肉だとダイエットにもおすすめだよw
他のおかずは、
シンプルな里芋の煮っ転がし。
塩系もうまいけど、今回は甘辛系にしました。
これもまた塩系に負けないくらいうまいんだよね~~
と娘と盛り上がるっ(笑)
メインのおかずがさっぱりしてるときは、特においしく感じます。
あとはいつものピーマン&にんじんのピリ辛炒めと、
「赤かぶの柚子塩漬け」
赤かぶがスーパーに出てくると年末も近いなとおののくww
すっごく簡単にできる浅漬けです。
赤カブ2個を薄切りにして密封袋に入れ、
塩(小さじ1/2~2/3)、柚子の皮(お好きな量)の千切りを入れて
袋の上からモミモミ。そのまま冷蔵庫に30分くらいおいとけば完成。
※今回は、皮がこわめだったので、薄く削いでます。
これがお弁当にも入ってたというわけ。
お弁当に入れる時は水気をしっかりときって入れます
(夏場は避けましょう、って夏は赤かぶないねw)。
というわけで、
今日のお弁当と昨日の晩ご飯でした(*´▽`*)
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そろそろこちらの季節です♪
お弁当本はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
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