紅玉りんごが出てきましたね~(*´▽`*)
というわけで、
早速ジャムを作りましたよー
作り方はこちらに詳しく出てます。
http://juna.officialblog.jp/archives/13666226.html
けっこうあっという間にできちゃうよー(≧▽≦)
脱気もちゃんと済んで、今年も3瓶できあがりました。
相変わらず果肉ゴロゴロタイプのジャムです( *´艸`)
※使っている瓶はこちら
WECK Tulip 220
ゴムパッキン S
で、冷凍庫にこれ↓があったので
冷凍パイシート(150g×3枚入)
娘の好きな「アップルパイ」を作ることに。
っていっても、本格的なものじゃなくって、
冷凍パイシートで紅玉りんごジャムを包めばOKっていう
「ジャムで作る簡単アップルパイ」
にしたよー
使う冷凍パイシートは1枚。
それを包丁で4分割して軽く解凍できたら、麺棒でほんのひとまわりだけ伸ばします。
で、伸ばしたパイ生地の半分側に包丁で5本の切込みを入れます。
何もしてない方には、作った紅玉りんごジャムをのっけます。
そしたら周りに溶き卵をはけで塗り塗りし、
パタンと折って角と角をしっかり合わせます。
この辺りでオーブンを200℃に予熱しておくといいですよー。
そしてフォークの先端で、2枚の生地をギュッギュッと合わせるようにぐるっと押していきます。
しっかり押さえてね~
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、パイを並べます。
で、上に溶き卵の残りをはけで丁寧に塗り、
アーモンドスライスをパラパラ~っと。
あとは、200℃に予熱完了したオーブンで15~18分焼いて、
仕上げにトッピング用粉糖を茶こしでフリフリすれば完成~(≧▽≦)
う~~ん、いい香り♪
日常のちょこっとおやつにはちょうどいい感じだよ(^-^)
紅玉じゃなくて普通のりんごジャムでもいいと思うし、
言ってみればジャムならなんでもwww
とにかく焼きたては最高にうんまいから♡
娘もちょうど今テスト期間で、午後は家にいるので、
いいおやつになったみたい(^-^)
冷凍パイシートとジャムがあったらすぐできるので
(アーモンドスライスと粉糖はあったらでいいのでw)
機会があったら作ってみてね~
パイシートに使った卵が余ったので、
ジャムを付ける用のパンも作ったんだけど、
カテゴリー違うので記事わけますね(^-^)
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
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初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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