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昨日一日キッチンにこもりながら、なんとなくコツコツ作りました。

ずーーーーっと作りっぱってわけじゃなくて、

合間にDVD観たり、音楽聞いたりって感じだけどw

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本当は昨日のお弁当にするはずだった2人分のさんまの3枚おろし。

ただ日曜の夜「ななにー」をずっと観てたので、下ごしらえをする間がなくて

お弁当おかずにはなれなかったのね(笑)

なので昨日の夕飯にまわすことに。

娘には「いつものひつまぶし風にしてほしい」って言われていたので、

小骨をとってふり塩の下処理をして、

コショウと片栗粉をまぶして揚げ焼きにするまでをやっておきました。
(直前にフライパンでタレを絡めればOKな状態に)


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これは、ひじき??と思いきや

「ちらし寿司の具」

です。

五目にするためにひじきをチョイスしたら、ひじきの煮もの寄りになっただけw
(かんぴょうとか糸こんがなかったんだー)

ってわけで、

干ししいたけ、れんこん、にんじん、油揚げ、ひじきの五目です。

これを干しシイタケのもどし汁、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油で

ガーーーーッと煮つめたものです。

あとはごはんと寿司酢があればいつでもちらし寿司になるw
(私はちらし寿司が大好きでいつでも食べたいおばさんw)

もちろんそのまま食べてもおかずになるように、少し具を大きくしてあります。


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「錦糸卵」

も作っといたよ。

ひつまぶし風には欠かせないから(^-^)

卵4個分です。

卵1個につき、だし汁大さじ1、塩ひとつまみでむっちゃうまい錦糸卵になるわよ~。


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しなびかけなすがあったので(笑)

「ぽん酢浸し」を作っておきました。

焼いたなすに昆布茶をふりかけて、ごま油、ぽん酢をかけるだけ。

薬味にしょうがとねぎを散らします。

このまま食べる時まで冷蔵庫でキンキンに冷やしとくんだよー。

味が染みてとってもおいしくなります(^-^)


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あとは野菜をカットしたものとか、


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ねぎをカットしたものとか。。。


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久々に「一番だし」もひいて、

塩+しょう油で調味しておきました。

ひつまぶし風のだし茶漬けに使います。


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あとは昨日紹介した、カップあんぱんね~。


とにかく、コツコツ作ったなぁという感じでした。

夕飯はこの中から仕上げるだけなので楽ちんだったよ。






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