今月もう1本、コッタさんの連載をアップしていただいています(^-^)



再びバレンタイン向けのレシピですが、



今回は簡単にできるチョコスイーツのご紹介♪



「くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ」







そう、中身はスポンジケーキなのでございます。



市販品を使っちゃえば楽ちん♪



私はコッタさんで売っているココアスポンジを使ってますよ~。



覆っているチョコはクーベルチュールをテンパリングして使ってますが、



もちろん市販の板チョコを溶かして使ってもOKだし、



テンパリング不要のコーティング用チョコを使っても。



でも一番おいしいのは、やっぱりクーベルチュールチョコを使う方法かな~。



ってことで本命さんにはクーベルチュールで挑戦、



友チョコにはおいしい板チョコ、



量産する場合は使いやすいコーティングチョコ、



なんて感じで使い分けでもよいかも♡







私は主にデコペンを使ってデコったけど、



基本、ココアをまぶしちゃえば、けっこうな確率でおいしそうに見えるわ(笑)



っていうか私、デコペン超苦手なのよっ(汗)



奥のピンクのデコペンが施されたチョコがそれを物語っていますw






ってわけで、まぁまぁうまくできたほうにピントを合わせておきますw








ちなみに、このハートもデコペンで必死で作ったもの(苦笑)



一応、なんとかなってるかな??(汗)





こちらの詳しい材料や作り方はこちらに。



http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=1345





使ったものはこちらから↓






<冷凍>★cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm

cotta 生クルミ 500g

cotta ドライクランベリー 100g

梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g

ドーバーラム 45% 200ml

クーベルチュールチョコレート スイート 200g (P)

デコれーとペン ピンク 1本入 (P)

デコれーとペン ホワイト 1本入 (P)

KS トッピングプチアラザン 5g

ココアパウダー 50g (P)

cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g


他、コッタさんで紹介していただいている、JUNAのチョコレシピはこちら。






チョコレートシフォン








トリュフ&生チョコいろいろ







ワンボウルでOK☆全卵で作る簡単ガトーショコラ






チョコムース&ガトーショコラのバレンタインプレート






とろ~りチョコプリン







ガナッシュクリームのカップケーキ






スリムチョコパウンド







アーモンド&チョコタルト







チョコレートディスク







濃厚ブラウニー





いっぱい作ったな。。。。



どれもおすすめですので、ぜひ~♪





*********************




☆今日のおべんと☆








サンドイッチ弁当









卵+レタスサンド、ハム+きゅうり+チェダーチーズ+ジャムバターサンド



+オレンジ










こちらは昨日のお弁当。むすめだけです。



ドライカレー弁当。












**********************



最新著書


2015年11月9日発売

『ほめられおせち』(宝島社)



アマゾン 楽天セブンネット 、全国書店にて


※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、

最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。


和風ごはんシリーズ

2015年3月7日発売

『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)


2014年8月28日発売

『JUNAさんの幸せ和風ごはん』(宝島社)


 



「華やか和風ごはん」
アマゾン セブンネット  楽天


「幸せ和風ごはん」

アマゾン 、 楽天 、 TSUTAYA 紀伊國屋


他著書(すべて宝島社刊)


「JUNAさんの幸せ弁当」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン  楽天


   


すべて全国書店でもお買い求めいただけます。



*******************




●JUNA料理全集(パート1) 2013年3月まで


●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)


公式FBページはこちら → 




↓応援よろしくお願いいたします♪


  

人気ブログランキング        


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 

 レシピブログ




製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓



Please follow me


 


Instagram



料理動画はこちら↓




ヤマサ醤油さんで月2回連載更新中↓



ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら →