こちらは、今月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「ダブルさつまいものうずまきパン」
です(^-^)
すんごくおいしいんだよ~
なにがWかっていうと・・・
「さつまいもの裏ごし」+「さつまいもの甘露煮」
っていうさつまいものW使いなのです。
どっちもねぇ、自分でいちから作るものではなくって、
コッタさんにおいしい裏ごしと甘露煮が袋入りで売っているので、
それをお手軽に使っているのよ~。
どっちも自分で・・・と思うと、せっかくホームベーカリーを使っても
工程が多くて嫌になっちゃうからねぇ(;´∀`)
まずは、さつまいもの裏ごし(ペースト)にバターと砂糖を加え、加熱しながら練ります。
そしたらバットにあけて冷ましましょう。
簡単なさつまいものフィリングだよ。
これを普通にパンに塗るだけでもおいしい(^-^)
ホームベーカリーで一次発酵まですませた生地は、こんなふうに麺棒で広げます。
そうしたら冷めたさつまいもフィリングをパン生地に広げて、
さらにさつまいもの甘露煮を散らして、矢印の方向に巻きます。
くるくるくる。。。
棒状になったらとじ目をしっかりと閉じで、カードで8~9等分し、
ベーキングカップに入れれば成形は終了。
二次発酵をして、ぷっくりと膨らんだら、
仕上げのごまやアーモンドを散らします。
あとは焼くだけ~。
とってもいい色に焼けたよ~(*´▽`*)
もう絶対おいしいやつw
断面はこんな感じです。
パン生地もふわふわだよ(^-^)
さつまいも好きさんには、たまらないパンかと思います。
こちらの詳しい分量や作り方は以下よりどうぞ♪
※使っているものなども全部リンクしてあります。
ちょっとインスタ風に撮ってみた1枚。超真俯瞰だよ。
台に乗って撮ってますw
それではよい週末をお過ごしくださいませ(*^_^*)
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書