今年のハロウィンは、「JUNAさんの特別な日のお菓子」本から
「簡単かぼちゃのタルト」
をちょっと土台を変えて作ってみました(^-^)
ブログだと調整前のレシピですがこちらにのっています。
http://juna.officialblog.jp/archives/1894672.html
本では、クッキータルトに混ぜるバターを30gに、牛乳を大さじ1/2追加してます。
ただねぇおくさん。。。
今回買ったかぼちゃが見事「はずれ」ってやつで(;・∀・)
時々あるでしょう?
すんごい水っぽいかぼちゃ。。。
それに当たっちゃったのよーーーー( ;∀;)
買う時ちゃんと見ればよかったんだけど、
慌てて買い物したもんだから、
積み上がってたところから見もせずにひょいっと取っただけなのね。
タルトを作る時は、身の詰まったホクホクのかぼちゃが絶対必要なので、
色の濃い、できるだけオレンジよりの
ずしっとしたものを選びましょw
私の選んだかぼちゃはあっさい黄色だった・・・・
しかも包丁でスパスパ切れるwww
びっくりするくらいよ(;´∀`)
バター入れる時点でこの水っぽさw
心の中ではやばいなーーーーと思いながらやってます(笑)
水っぽいくせに、変に硬い部分もあったりね(涙)
このかぼちゃのタルトのレシピは、
裏ごしなしでできるところが超いいところなのに、
ここから結局裏ごしする羽目になったよね( ;∀;)
卵黄に続いて砂糖なんか入れた日には、
抱えてた水分が一気にでてくるもんだから超びびったよねww
もう半ばだめかなーーーーって思いながらも生クリーム投入w
もうかぼちゃソースだよね。
これじゃ絶対型に入れても流れ出るw
ってなわけで、
レシピにはない薄力粉をしゃーない、入れたわwww
そうしたら生地落ち着いたよ(笑)
そうそう、今回土台はプレーンなクッキーをやめて、
ハロウィンっぽくココアクッキーを使いました。
ビスケットチップ ココア
もともとチップ状になっているブラックココアクッキーで、ほぼ色が黒!
砕く手間もほとんどいらないって感じです。
それでタルト土台を作ると、
こんな色になるからwww
まっくろーーーーーーーーーーー(≧▽≦)
あじはほろ苦くてとってもおいしいよ(^-^)
チーズケーキの土台とかにも合うんじゃないかな~。
あとアイスクリームに混ぜてもうまそう。
この真っ黒な土台の元を、15cmのケーキ型に敷き詰めてちょっと冷やして、
(今回かぼちゃ生地ゆるめなのでセルクルはやめといて、底取れ式の型使用)
薄力粉を加えてなんとか状態を持ち直したかぼちゃ生地を入れます。
※型はこちらを使用。
フッ素コートなので、このタルトの場合は型に何もつけなくてもきれいに抜けます。
これを180℃のオーブンで30分くらい焼くと、
ま、なんとかなったよねwww
よかったよかった(笑)
薄力粉入れた分、エッジが効いた感じになったよ(笑)
あとは完全に冷ました後、上を生クリームでデコレーションすればOK。
なんだかんだで、こんなんなりました(≧▽≦)
家族には言わなきゃわからん(笑)
今回は粉糖ふってみたよ。
ともかく、できてよかったーw
※デコレーションに使った口金はこちら
※ピックはこちらです
カット面はこんな感じ~。
薄力粉が入っているので、
「The かぼちゃ」っていうよりは、ちょっとチーズケーキっぽい食感かなw
これはこれでけっこうおいしかったよw
でも、ホクホクかぼちゃで作ったほうが絶対うまいので(笑)
どうか水っぽいかぼちゃはお避けになってねw
JUNA夫さんは、うんまいうんまいって言いながら食べてたけど、
ホクホク大好き&この頃何の調味料を使っているのか見事に当ててくる娘は、
「あれ?いつもと違うよね??」
って言ってたよw
♪~(´ε`") ←ごまかす母w
食卓の様子はまた記事を分けますね~
(って、全然期待するほどのテーブルではないですけどもw)
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☆今日のおべんと☆
寒くて心が折れた朝は
「そぼろ弁当」
柿にしか包丁使ってないwww
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『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
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全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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