今日はお魚のお弁当です(^-^)
「あじの梅&大葉包み焼き」
あじは2人で2尾。
3枚におろしたものを購入して、小骨抜きをしました。
その後ふり塩をして上下にキッチンペーパーをはさんで30分くらい冷蔵庫においておき、
新しいキッチンペーパーを敷き直して、
身のほうに黒コショウ+梅干しをたたいたものを塗り塗り~。
それをくるっと大葉で包みます。
※裏側の大葉を止めるのにも梅を使います。
で、ラップしてこのまま一晩冷蔵庫においておき、
朝、片栗粉をまぶして両面カリッと焼けばOK。
さっぱり食べられるんじゃないかな~(*´▽`*)
他は
・ブロッコリーとしいたけとベーコンの炒めもの
・ミニトマト
・卵焼き
それでもどうしてもすき間ができたので、さつまいもの甘露煮を入れたよw
娘のも同じ~♪
そして今日は蒸しパン付き(≧▽≦)
前の晩に作って簡単にラッピングしておきました。
中身はこんな感じです。とても素朴www
「ホットケーキミックス(HM)で作る
さつまいも入り蒸しパン」
レンジの「蒸し」機能を使って作るから簡単~
【材料】
A:ホットケーキミックス・・・200g
A:卵・・・1個
A:牛乳・・・100ml
A:はちみつ・・・20g ※好みに調節してください。
A:製菓用白ごま油・・・15g
さつま芋甘露煮・・・200g
※かなりたっぷり入れてしまっていますw
100g~150gでも。
他、チョコチップ、くるみ、ドライフルーツなど具材はお好みでなんでもOK。
【作り方】
1.ボウルにAを入れて泡だて器でグルグルと混ぜ、トロトロ落ちるようになったら
具材(さつまいもの甘露煮)を入れ、ヘラで混ぜる。
※さつまいもはつぶれやすいのでヘラに持ち替えていますが、
硬い具材なら泡だて器のままでOKです。
2.マフィン型やココット型にベーキングカップを敷き、1を8分目まで流し入れる。
3.レンジの「蒸し」機能で18~19分ほど蒸す。
※バットに並べてフライパンなどで蒸してもOKです。
こんな感じに完成するよ~。
さつまいもたくさん入れちゃったので重めですw
カットするとこんな感じ(*´▽`*)
さつまいも、ゴロゴロ~♪
あとは冷ましてビニール袋に入れればOK。
お弁当のおやつとして持っていけます。
娘がさつまいも大好き娘でよかったなぁと、つくづく思っている母でしたw
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書