lb1015187

今日はお魚のお弁当です(^-^)

「あじの梅&大葉包み焼き」


lb101518a

あじは2人で2尾。

3枚におろしたものを購入して、小骨抜きをしました。

その後ふり塩をして上下にキッチンペーパーをはさんで30分くらい冷蔵庫においておき、

lb101518b

新しいキッチンペーパーを敷き直して、

身のほうに黒コショウ+梅干しをたたいたものを塗り塗り~。

lb101518c

それをくるっと大葉で包みます。

※裏側の大葉を止めるのにも梅を使います。

で、ラップしてこのまま一晩冷蔵庫においておき、

朝、片栗粉をまぶして両面カリッと焼けばOK。

さっぱり食べられるんじゃないかな~(*´▽`*)


lb1015185

他は

・ブロッコリーとしいたけとベーコンの炒めもの
・ミニトマト
・卵焼き


それでもどうしてもすき間ができたので、さつまいもの甘露煮を入れたよw


lb1015186

娘のも同じ~♪


lb1015184

そして今日は蒸しパン付き(≧▽≦)

前の晩に作って簡単にラッピングしておきました。


中身はこんな感じです。とても素朴www

lb1015183


「ホットケーキミックス(HM)で作る
さつまいも入り蒸しパン」


レンジの「蒸し」機能を使って作るから簡単~

【材料】

A:ホットケーキミックス・・・200g
A:卵・・・1個
A:牛乳・・・100ml
A:はちみつ・・・20g ※好みに調節してください。
A:製菓用白ごま油・・・15g

さつま芋甘露煮・・・200g
※かなりたっぷり入れてしまっていますw
100g~150gでも。

他、チョコチップ、くるみ、ドライフルーツなど具材はお好みでなんでもOK。


【作り方】

1.ボウルにAを入れて泡だて器でグルグルと混ぜ、トロトロ落ちるようになったら
具材(さつまいもの甘露煮)を入れ、ヘラで混ぜる。

※さつまいもはつぶれやすいのでヘラに持ち替えていますが、
硬い具材なら泡だて器のままでOKです。

lb101518d


2.マフィン型やココット型にベーキングカップを敷き、1を8分目まで流し入れる。

lb101518e


3.レンジの「蒸し」機能で18~19分ほど蒸す。
※バットに並べてフライパンなどで蒸してもOKです。


lb1015182

こんな感じに完成するよ~。

さつまいもたくさん入れちゃったので重めですw

lb1015181

カットするとこんな感じ(*´▽`*)

さつまいも、ゴロゴロ~♪

あとは冷ましてビニール袋に入れればOK。

お弁当のおやつとして持っていけます。



娘がさつまいも大好き娘でよかったなぁと、つくづく思っている母でしたw





******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→