無骨な感じではありますがw
今朝の朝食で食べた食パン(*´▽`*)
前の晩に作っておいて、一晩ビニールに入れておいて朝カットして食べたよー
半分にカットすると、さつまいもゴロゴロなのわかるかしら。
水分多め&さつまいも(甘露煮)もたっくさん入れちゃったので、
焼き上がりに上面に若干しわが入りますが、
生地は上までぎっしり空洞になることなく上がってます。
(下部の穴は、ホームベーカリーの羽根の跡だよ)
とってもおいしかったので、レシピ残しておきますね~。
「さつまいもと黒ゴマのもちもち食パン」
【材料】ホームベーカリー1斤分
※使った材料はリンクしておきます。
<パン生地>
強力粉・・・250g
石垣島のおいしいお砂糖・・・20g
スキムミルク・・・6g
塩・・・5g
ドライイースト(赤サフ)・・・3g
無塩バター・・・15g
水・・・180g
<具材>
黒ごま・・・8g
さつまいも甘露煮・・・140g
※昨日の記事でも紹介したこちらです。
すでにさつまいもが角切りになって甘露煮になっているものです。
(そのまま食べられる)
【作り方】
1.お使いのホームベーカリー(HB)の使い方に準じて材料を入れる。
※私はパナソニックのHBを使用しています。
ドライイーストは別入れです。
具材の入れ方もお使いのHBの方法に従ってください。
2.食パンコース(通常のパンコース)を選択し、具材コース等も指定してスイッチを入れる。
※具材を入れた後こね方を指定できる場合は「粗め」を指定します。
生地をこね始めてから1時間ちょっとたつと、具入れブザーがなるので、
そこで、黒ゴマとさつまいもの甘露煮をふたをあけて手動で入れます。
3.焼き上がったらすぐに網に取って、粗熱を取り、ビニール袋に入れる。
※とてもどっしりとした重みのあるパンに仕上がるので、
通常よりも粗熱を取るのに時間がかかります。
4.好みの幅にカットして食べる。
もっちもち~&やわらか~いさつまいもパンのできあがり(*´▽`*)
何もつけなくてもすんごくおいしいんだよ~♪
一晩たってるけど、全然かたくなってないし、超やわらかぁ~♡
好みでかるーーーくトーストしてバター落とすのもありかな(≧▽≦)
この時期だったら、自分でさつまいもの甘露煮を作って入れてもいいと思うので、
おいも好きさんは作ってみてね~
・・・
わたくしの場合は、
とどのつまり
・・・・・
さつまいもの甘露煮の消費に必死なんだよwww
笑
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
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