昨日はお魚メインの食卓。
「華やか和風ごはん本(和食本2)」にも出ている
「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」
を作りました。
ねぎ、白髪ねぎにしてないけどw
鯛は4切れ焼いちゃった。
JUNA夫さん、たぶん2切れ行けるだろうと思ってw
塩・コショウ+片栗粉で焼いてるだけですよ~。
あとはこれに、
だし汁+みりん+しょう油+水溶き片栗粉で作ったトロトロのあんを
たっぷりかければ完成なのだ。
ねぎのっけるのもポイントだよ(^-^)
鯛はほんとにクセがないから、こういう料理によく合う!!!
とーーーってもおいしかったなぁ~(*´▽`*)
※付け合わせは絹さやとエリンギのソテー
副菜には、今日のお弁当にも入っていた
「かぼちゃのはちみつ煮」
いつものかぼちゃの煮物の砂糖&みりんをはちみつに変えてみたんだけど、
このほうがうまいなと実感。
甘味にコクが出て、照りも出やすくなります。
あとは、ごはんにおみそ汁だよ。
おいしい和の食卓でした。
ごちそうさま☆
************
娘も高3となると、何やらいろんな書類の提出物も多く、
「保護者名ここに書いておいて~」
なんてことを夜よく言われるのよ。
でよ。
「そう言えば、学校の先生から注意があったんだけど・・・」
って続けるから
「なぁに?」
って聞いてみたら
「あのね、押す印鑑のことなんだけど、
しゃちほこ印
はやめてだってさ。」
・・・・・・・・・・・
しゃ、しゃ、しゃちほこっっ???
一瞬、私の頭には黄金に輝くしゃちほこが目に浮かんだけどw
それは
「シャチハタ印」
のことを言ってるんだってすぐ気が付いたわ(笑)
シャチハタってものを元々知っていれば、たぶん言われた時に
そのまま記憶されるんだろうけど、
娘にとってははじめて聞く言葉だったんでしょうねぇ~
「しゃち」だけ引っかかった模様(笑)
ま、アラフィフの私でもやらかすくらいだからさ、
これからもどんどんおもしろい言い間違い期待してるわw
ちっちゃい頃よりだいぶ少なくなっちゃったけどね~
******
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 honto イカロス出版
AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書