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今晩はとても簡単な豚肉料理♪

JUNA夫さんと娘用に作った

「豚こまのカリカリガーリック炒め」

です(≧▽≦)

油は使わないよ。

むしろ出る油をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリにしていきます。

【材料】

豚こま切れ肉・・・250g
塩・コショウ・・・適量
おろしにんにく・・・少々
みりん・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1

付け合わせ
白ねぎ、しし唐のソテー

【作り方】

1.フライパンを中火にかけ、冷たいうちに豚肉を入れて徐々にほぐしていく。
肉自体の油が出てきたら、その油を活かして焼きつけるように炒める。
(あまり菜箸で動かしすぎず、時々返すようなイメージで)

2.焼き色が入ってくると同時に油も出てきはじめるので、こんがりといい色になるまで焼き、
合間にフライパンを傾けて、出た油を適度にキッチンペーパーで吸い取る。
※けっこう出る場合は何枚か使いましょう。

3.さいばしで触って表面がカリッとしたのを感じたら、おろしにんにく、みりん、しょう油を加えて
全体になじませる。仕上げに塩・コショウで味を調えれば完成。


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硬くなっちゃうんじゃない? と思うかもだけど、

油を加えて焼くんじゃなくて、油を吸収しながら焼いていけば、

いい感じのカリカリ感が出てごはんに合うおかずになるんだよ~。

カリカリベーコンを想像してもらえればいいかと思います(≧▽≦)

JUNA夫さんも娘も、ごはんにのっけながらわしわし食べてたよー


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副菜は

「チンゲン菜と糸こんにゃくの中華風炒め」

チンゲン菜(2わ、ざく切り)、糸こんにゃく1袋(150~200g、下ゆでして食べやすい長さに切る)、
にんじん(1/2本、千切り)、しょうが(ひとかけ、みじん切り)、白ごま(適量)

フライパンにごま油(大さじ1)をひいて、白ごま以外の上記を炒める。

油がまわったら、豆板醤(小さじ1ほど)、酒、みりん、しょう油(各大さじ1と半~2)を加え
全体によくなじませる。仕上げに白ごま、香りづけの追加のごま油(小さじ1ほど)を加えれば完成。

簡単でとってもおいしいよー

量はけっこうアバウトで大丈夫です(*´▽`*)



あとはスライストマトとか、

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大豆と野菜のスープとか。

これは私のおかずだねw

大豆、キャベツ、タマネギ、セロリなんかが入ってます。

くったり煮てあるよ。




どれもおいしくいただきました。

ごちそうさま~☆






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