cobtchn06181

今週は娘のお弁当がないので、お昼ごはんがいるんだな。。。

というわけで、旬のとうもろこしがそろそろ出てきたので、

まずはお昼にチャーハンを作ってみましたよ~。

「とうもろこし入りバターしょう油チャーハン」

【材料】2人分

温かいごはん・・・茶碗2杯分(多め)
とうもろこし・・・1/2本分
※ホールコーン缶(大さじ山盛り2ほど)でも
ブロックベーコン・・・80g
白ねぎ、またはタマネギ・・・1/2本または1/2個
しいたけ・・・1枚
にんじん・・・1/4本
いんげん・・・8本

コンソメ粉末・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
バター・・・7~8g
しょう油・・・小さじ1

<付け合わせ>
アスパラガスソテー、さつまいもチップス(それぞれ塩で味付け)


【作り方】

1.とうもろこしは包丁で実を削ぐ。ブロックベーコンは7~8mm角に切る。
白ねぎ、いんげんは小口切りに(タマネギならみじん切りに)、
しいたけ、にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンに油をひいて中火にかけ、1を炒める。
全体によく油がまわったらごはんを加え、さらに炒め合わせる。

3、コンソメ粉末、塩・コショウをして味を調え、
仕上げにバター、しょう油を加えてなじませる。
付け合わせを添える。


cobtchn06182

とまぁ、レシピというほどでもないんだけどw

「すんごいおいしい!!」

と娘が言っていたので、書いときました(笑)

とうもろこしがプチプチしていい感じよ~。



tomg09181

そして夜は、毎年作る

「とうもろこしごはん」

に(´▽`*)

近いレシピはこちら。

http://juna.officialblog.jp/archives/1895795.html


tomg06182

リンク先のレシピは昆布茶を使ってるんだけど、

写真のように昆布を1枚入れても。
(その場合、塩は小さじ1にします)

じっくりと時間をかけてひいた昆布だしがあれば、それを使うのが一番おいしいかな~。

tomg06185

何度食べても大好きーーー(≧▽≦)


あとは簡単なものばっかりで

tomg06184

もやしときゅうりとにんじんのサラダとか、


tomg09183

雑に焼いたウインナーとか(JUNA夫さんと娘用)、


tomg06183

タマネギといんげんと油揚げのみそ汁とか。。。




食卓もだんだんと夏っぽくなってきたなぁ~(´▽`*)








******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



 
 Instagram



~最新のコッタさんの連載はこちら~





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→