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今日は「そぼろ弁」にしました(^-^)

使ったのは豚ひき肉。

しょうがをきかせるのはいつもと一緒で、

酒・みりん・しょう油の調味料に豆板醤と八丁味噌を加えて

濃厚なそぼろに仕上げています。

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昨日の記事で紹介した

作り置きのひじきやきゅうりのピクルスも入れてますよ~。

ひじきはレンジで加熱しなおしてからイン。





作り置き、順調になくなっていますw

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今日の夜、鶏とトマトソースを一緒に煮混んで、

トマトソースはもうおわり。

すでにピザとかパスタでは楽しみ済み~(≧▽≦)

牛の煮込みとかきんぴら、れんこん炒めは1回で終わっちゃってるけど(;´∀`)




というわけで追加で1品。


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「れんこんとマイタケの豆板醤炒め」

材料 2~3人分

れんこん・・・3~4cm
まいたけ・・・1/2株
ひき肉(豚でも鶏でも牛でも)・・・120g
しょうが・・・ひとかけ
グリンピース(冷凍でも生でも)・・・大さじ山盛り1ほど

ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
酒、みりん、しょう油・・・各大さじ1

白ごま・・・適量

作り方


1.れんこん1~2mm幅の半月切りにし、水にさっとさらす。
まいたけは小分けにする。しょうがはみじん切りにする。

2.冷凍グリンピースはぬるま湯に浸けてふっくらさせておく。
生のものはさっとゆでて水にとり、色止めする。

3.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、しょうがを炒める。
香りが立ったらひき肉を加えて炒め、8割ほど火が入ったら豆板醤を加えてなじませる。

4.れんこん、まいたけを加えてさらに炒め、油がまわったら、
酒、みりん、しょう油、2を入れて水分がなくなるまで炒める。



ま、これもすぐおわるだろうけど(;´∀`)






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