lb0420181

昨日の晩、ツルピカハンバーグを作ったので、

今日はそれをお弁当にしちゃいました(^-^)


turupika04185

合いびき肉500gで5個作ったのよ。

晩ご飯用3つ、お弁当用2つ。

本当はお弁当用のハンバーグが最適なんだけど、

まぁツルピカでもよほど暑い日じゃなければ大丈夫♪


lb0420183

ハンバーグ弁当の時って、他のおかずがなかなか詰めにくいのが難点(;´∀`)

ハンバーグでほぼスペースとっちゃうのよね。

今日は、ハートにくり抜いたチーズなんかのけっちゃったりしてww

会社でJUNA夫さんが恥ずかしがったらおもしろいのに・・・

と一瞬思ったけど、

この人の鈍感力は世界一なので(笑)

恐らく何も思わないまま弁当を食いつくすことでしょうw


JUNA夫さんの「鈍感力」で思い出したけど、

よくドラマの結婚式のシーンでさ、

花嫁さんが支度を終えて、控室で待っていて。。。

そこに新郎が入ってきてさ、

初々しく座っている自分のお嫁さんの美しさに心を奪われる♡

なーんてシーンあるじゃない?
(昨日のディーンフジオカ様のドラマでもあったんだけど♡)

私も自分たちの結婚式当日、そんなシーンを期待してさぁ~(´▽`*)
(もう25年以上も前だけどw)


だから、全部支度を終えて、いざ新郎JUNA夫さんとご対面って時、

そりゃぁドキドキしたのよ~。

係の人が

「新郎さん、お見えになりますよ!」

って言って扉あけてくれたので、

かわいい!な~んてきっと言われちゃうなんて照れるわぁ♡

なんて思ったのもつかの間、



その日しなくちゃいけないスピーチのことで頭がいっぱいで

ガッチガチに固まってテンパりまくったJUNA夫さんが、


両手両足そろって入ってきたのよwww

完全に私のこと見えてないw


私はその瞬間、

一瞬夢見た自分を反省しw

「あ、こういう人選んだんだったわ( ̄▽ ̄;)」

っと我に返ったんだから(笑)


かわりに私の父が

「なんかいつもと違っていいなぁ~♡」

って感動してたわよww


いまだにJUNA夫さんは、

私の服装に何か気が付いてほめたことはないっ(笑)

ま、結婚式でもだめだからねぇ、そりゃ無理でしょうよw

おかげでなんぼ服買っても文句言われることはいっさいないv( ̄∇ ̄)v


lb0420182

すっかりお話がそれてごめんなさいねぇ。

こっちが娘のです。

昨日のカップケーキがとても好評で、

残っているなら今日も付けて~とのことだったので、付けました(^-^)



 
 Instagram



turupika04184

そんなわけで、昨日の晩ご飯は、

ツルピカハンバーグです(´∀`*)

ハンバーグ本の表紙のハンバーグです)


turupika04182

今回も安定のツルピカ♡

付け合わせが分かりにくいけど

ほうれん草、かぶのソテー、にんじんのグラッセです。


lb0420184

さぁそして、肉汁についてハンバーグオタクの考察をちょこっと。。。

ハンバーグ本にも少し書いているのですが、

私のハンバーグは、半分に割った時に

肉汁がジャバジャバ出ることはありません。

オタクとして言わせていただくと、

むしろこっちが正解w


なんでかっていうとですねぇ、

切った時点でジャバジャバ出ちゃうのは、

肉そのものが肉汁を抱えているというわけじゃなくて、

とりあえずひき肉の間の空間に水分があるだけであって、

口の中に入った時は、もう皿に出ちゃっているあとだから、

思ったよりジューシーじゃないんです。噛んだ時に。

ほぼファーストインパクトとしてのパフォーマンス的な役割で終わっちゃってます。


今度、ツルピカハンバーグを作ってくださる時があったら、

ぜひ、半分に割った時点でフォークで軽く上面を押さえてみてください。

そうすると、

肉汁がジュワーーーーーっとしみ出してきます。

この「しみ出す肉汁」こそが、

口の中でジューシーに感じることのできる肉汁♡

ひき肉そのものがちゃんと肉汁を抱えている証拠なんです。

そんなハンバーグは絶対にジューシーでそしてやわらかい(^-^)

最高にうまい家庭のハンバーグになります。



・・・

やばいわ。まだハンバーグについて語れる自分がいる。

本で語りきったはずなのにwww



turupika04181

ハンバーグ本に書いてあるように

ハンバーグの日は

「一皿一十」が基本。

昨日は

「春キャベツとまいたけのコンソメスープ」

にしました。

まいたけ、スープにするとすごくいい仕事してくれます。



というわけで、

おいしくて幸せな食卓でした。


ごちそうさま~☆







******

『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』(宝島社)
2月22日発売!


内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 honto総合書店 宝島社

全国書店での取り扱いもございます。




1月26日に発売になりました初のエッセイ本です。
内容など詳しくは以下の記事へ。

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 honto イカロス出版

AmazonでKindle版も発売になりました!
楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。

分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。




~最新のコッタさんの連載はこちら~



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→